Американский хотрод из советского МАЗ-200

Начиная с середины прошлого века ни одна советская стройка не обошлась без этого легендарного грузовика 200й модели. Вряд ли где-то найдется такая машина в более-менее пристойном состоянии, разве что в музее. Хотя по дорогам Тюмени ездит самый настоящий МАЗ-200, только не совсем настоящий.

История началась с того, что уважаемый и известный мото-механик и кастомайзер Юрий Шиф, на одной из забытых в дебрях времени советских автобаз приметил ржавеющий тягач. Машина была в полной комплектации – с двигателем, с вполне сохранившимся салоном и целыми стеклами.

МАЗ-200 в оригинале
МАЗ-200 в оригинале

Юрий выкупил МАЗ буквально по цене металлолома с целью восстановить этот практически антикварный автомобиль, зная, что машины тех годов не требовательны ко времени, а для того, чтобы запустить двигатель, достаточно нового аккумулятора и замены масла в двигателе.

Поставив машину на задний двор, талантливому мастеру не хватало рук заняться ею, сами понимаете, то одно, то другое. Так машина простояла более 5 лет, продолжая ржаветь, правда уже на новом месте. Благо, кузова тех машин производились из толстого металла, поэтому ржавчина не так быстро поглощала историческую ценность.

Но в один прекрасный день, один из клиентов Юрия, созерцая наброски супербайков и монстркаров на стене в офисе мастерской, спросил, не желает ли мастер сделать из ржавого маза подобный крутой маслкар.

Конечно, талантливый мастер и механик не отказался, наоборот, он был рад получить новый опыт. Оговорив все детали с заказчиком, Юрий принялся за работу.

Разработка дизайна будущего хотрода
Разработка дизайна будущего хотрода

Никаких чертежей, только грубый рисунок-эскиз и примерка на живую – так рождался дизайн брутального автомобиля.

К сожалению, от маза пришлось оставить только запиленную кабину с внутренностями, да и то выборочно, и раму (сильно измененную) с некоторыми деталями ходовки. Поставщиком силовых агрегатов, коробки, тормозов выступил Chevrolet Tahoe, мощная заднеприводная машина как нельзя лучше подошла на эту роль. Посудите сами: пятилитровый двигатель и более чем 300 лошадей. Остальные детали подобраны с разных машин, немецких, японских, американских, а кое-что даже с 24й «Волги».

Металлическая фигурка зубра на капоте
Металлическая фигурка зубра на капоте

Большое эстетическое значение в этой машине имеет хромированная фигура в виде зубра. Этот бык был символом детищ минского автозавода и некоторое время украшал все сходящие с конвейера грузовики. Зубр на капоте нового хотрода оригинальный, поиски его заняли много месяцев, а стоимость оказалась «драконовской». Но оно того стоило.

Салон сохранен максимально оригинальным
Салон сохранен максимально оригинальным

Салон мастерам-механикам хотелось оставить наиболее оригинальным, поэтому он пережил немного переделок: обтяжка сидений, крутой руль и, конечно же, рычаг переключения скоростей возле руля, как у «американцев» вместо традиционного места на полу.

Приборная панель от оригинального МАЗа
Приборная панель от оригинального МАЗа

Новый хотрод был назван Mazzy – ласкательно-уменьшительное имя от МАЗа, цвет выбран почти оригинальный, зеленый, с имитацией ржавчины для придания маслкару брутальности.

Новому хотроду дали название Mazzy
Новому хотроду дали название Mazzy

Конечно, нагрузить этот МАЗ, как МАЗ-200 не удаться, потому что делался он не для этого. Декоративный кузов сделан разве что для корзины с бутербродами, ну ладно, для надувной лодки, холодильника или мотоцикла, но не более. Этот автомобиль несет скорее эстетическую миссию, нежели практическую.

Декоративный кузов Mazzy
Декоративный кузов Mazzy

Вот так, с помощью воображения, творчества и золотых рук, отдавший душу советский грузовик превратился в новенький, практически американский пикап и теперь радует глаз не только жителей Тюмени, но и обитателей интернета.

Ну очень крутой автомобиль
Ну очень крутой автомобиль

Для меня, как для любителя классических автомобилей, Mazzy — это шедевр, американская мечта, предмет мечтаний и пища для вдохновения. Разве вам не хотелось бы прокатиться на таком автомобиле?

Маззи - шедевр и произведение искусства, созданное обычным, но талантливым механиком
Маззи — шедевр и произведение искусства, созданное обычным, но талантливым механиком

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.