Вокруг озера Бакай на велосипеде – тропами национального парка Святые Горы

Озеро Бакай – некогда песчаный карьер, а теперь небольшое озеро, являющееся частью национального парка «Святые Горы». Берега этого озера посчастливилось лелеять  маленькому тихому селу по имени Озерне, ранее Ильичевка.

Именно тут, в селе Озерное, я испытал счастье провести долгие выходные. Ну как долгие – два выходных плюс два праздничных дней календаря. Я решил не терять время зря и прокатиться на любимом велосипеде вокруг местного водоема – озера Бакай.

Велопрогулка вокруг озера
Велопрогулка вокруг озера

И конечно поделиться впечатлениями с Вами, продемонстрировав прекрасные виды этого зеленого уголка природы.

Путь начинаю от местной «достопримечательности» – водонапорной вышки, которая выполняет роль маяка в Озерном, ведь ее видно почти из любой точки села. Кроме того – это еще и сельский общественный песчаный пляж.

Отправная точка – сельский пляж и водонапорная вышка
Отправная точка – сельский пляж и водонапорная вышка

Местные жители считают, что озеро Бакай имеет форму подковы, эдакую «U»-образную форму, но глядя на карту, мы видим отделившийся почти квадратный «куочек» озера, поэтому я бы определил форму озера, как «Ц»-образную. Да, какая разница, какую форму имеет озеро, все равно объезжать. Итак, поехали.

Карта озера Бакай
Карта озера Бакай

Карта местности и озеро Бакай: стартую от условной точки «1», моя первая цель – точка «2». Но, увы и ах. На карте мы видим две дороги: одна из них упирается в несколько рядом стоящих ворот, а вторая в туристическую базу, которую меня попросили покинуть. Выходит, заехать в сердце подковы, которую напоминает форма озера, и взглянуть на девственный уголок природы нам не удастся.

Вид на залив и турбазу
Вид на залив и турбазу

Не стоит отчаиваться, еду дальше по грунтовой песчаной дороге. Объезжаю еще одну базу отдыха и еще один расчищенный песчаный пляж, как передо мной открывается вид на залив и на турбазу, на территорию которой меня не пустили.

 

Вид на залив под другим углом
Вид на залив под другим углом

Эта точка на карте отмечена номером «3».

Должен сказать Вам, озеро очень популярно не только среди местных и приезжих рыбаков, но и среди отдыхающих: то тут, то там стоят машины с палатками и мангалами, с лодками и снастями, с плавательными кругами и водяными пистолетами.

Байдарка с гребцами на озере Бакай
Байдарка с гребцами на озере Бакай

Следующая моя цель – сужение, отмеченное на карте целью под номером «4».

Песчаная дорога вдоль озера
Песчаная дорога вдоль озера

Проехав еще несколько сотен метров вдоль озера по частным территориям, я приблизился к красивому живописному месту.

Пролив на озере Бакай
Пролив на озере Бакай

Точка № «4» все ближе, но я ее еще не достиг – еду дальше. Повсюду столбики, какие-то недоограждения и таблички «Частная территория». Это говорит о том, что береговая линия все меньше и меньше доступна гражданам.

Вид на залив
Вид на залив

Немножко не доехав до сужения, или пролива, мне открылась великолепная картина – вид на залив.

И снова кручу педали по грунтовой дороге.

Похоже на въезд в укромное местечко
Похоже на въезд в укромное местечко

Еще один спуск к воде, но ехать невозможно, колеса увязают в рыхлом песке. Бросаю велик и иду дальше.

Уютный пляж в тени
Уютный пляж в тени

Кажется, я нашел уютный песчаный пляж в тени. Это место и есть моей очередной целью под номером «4».

Цель номер «4» достигнута
Цель номер «4» достигнута

Вот он – пролив, цель под номером «4» уютный пляжик, спрятанный в тени деревьев.

Цель номер «4» достигнута
Цель номер «4» достигнута

До противоположного берега всего метров десять. Вокруг тишина и спокойствие, а глубина судя по всему – никакая. Это замечательное место для купания с детьми.

На противоположном берегу небольшой расчищенный спуск, видимо сделанный рыбаками, и большой полуостров, на который я так и не смог заехать.

Чистая вода озера Бакай
Чистая вода озера Бакай

Вы только посмотрите, какая чистая вода в озере, теплая и приятная. Не могу не удержаться помочить ноги, босиком походить по приятному мокрому песку.

Тупик
Тупик

Но время не ждет, пора в путь! Снова выезжаю на дорогу и, проехав несколько десятков метров, я уперся в запертые ворота – очередной тупик. Хотя навигатор показывает дорогу. Этот тупик я обозначил точкой «5»

Похоже на тропинку
Похоже на тропинку

Слева вижу что-то, похожее на тропинку через густые заросли. Глупо ставить ворота в лесу или в поле. Если я не могу проехать через ворота, значит нужно обойти ворота. Начинаю тернистый путь с велосипедом.

Чья-то нора
Чья-то нора

По пути мне попадается нора какого-то лесного жителя – может заячья, может лисья, я не знаю.

Шрамы войны на еврозаборе
Шрамы войны на еврозаборе

Вижу, что забор поворачивает – это удача, значит цель ближе. Обратите внимание на отверстия в заборе – это следы от осколков разорвавшихся бомб 2014 года. Да, это место тоже пострадало от войны, тут рядом, между тогда еще Ильичевкой и Ямполем как раз проходил фронт.

Снова нормальная дорога
Снова нормальная дорога

Пробравшись через насыпь и густые кущиря, я вышел на дорогу. Следующее место, заинтересовавшее меня – узкий проход под номером «6». Едем туда.

Мелкое отделенное озеро
Мелкое отделенное озеро

К пункту номер «6» сначала ведет нормальная дорога, слева – живописное заросшее озеро с дикими утками и лебедями. Но дорога постепенно «теряется» и «угасает» в густой траве. Не доехав несколько десятков метров до цели, мне пришлось вернуться – густая цепкая и колючая трава не дает проезда велосипеду, «хватает» его за педали и цепи так, что даже вести его пешком крайне сложно.

Снова дорога
Снова дорога

Вернувшись на дорогу, я двинул далее. На следующей развилке я почему-то взял левее и попал в хвойный лес.

Дорога по степи
Дорога по степи

Дальше хвоя сменилась степью. Озеро Бакай оказалось далеко справа. Но позже я снова вернусь к озеру. Моя очередная цель под номером «7»: выезд на асфальтную дорогу, перекресток между селами Диброва и Озерное, куда и лежит мой путь.

И снова дорога через лес
И снова дорога через лес

Через несколько десятков метров дорога опять пошла через лес. Справа осталась огороженная территория промзоны. Позже мне сказали, что это бывшая военная часть ракетных войск.

Дорога и колючая проволока
Дорога и колючая проволока

Дорога уходит влево – все верно. Но идет она вдоль колючей проволоки. Странно.

Снова тупик
Снова тупик

Оказалось, что я ехал внутри огороженной территории и уперся в очередные запертые ворота – огромный тяжелый замок висит на ржавых металлических воротах и его не открыть. К счастью, сетка забора рядом с воротами разорвана и мне удается выйти наружу.

Асфальтная дорога на Озерное
Асфальтная дорога на Озерное

Села Диброву и Озерное соединяет почти прямая дорога, три четверти которой покрыта асфальтом, а четверть – просто грунтовая песчаная дорога.

Спуск к воде
Спуск к воде

Двигаясь по асфальтной дороге к Озерному, справа мне мешало ограждение военной части, потом несколько частных дворов, но вскоре преграды закончились, и я увидел долгожданный спуск к воде.

Еще один вид на Бакай
Еще один вид на Бакай

Вы только полюбуйтесь этой красотой – смотреть на это можно часами. Жаль, что озеро сильно заросло и обмельчало, хотя в данный момент в этом и состоит его прелесть. Эту точку на карте я отметил номером «8».

Следующая моя цель: техногенная пересыпь, отделившая небольшую часть озера от остального, отмеченная на карте пунктом «9».

Дороги расходятся
Дороги расходятся

На этом участке я проезжаю то самое окультуренное место со столиками и мангалами прямо в лесу и удобном для кемпинга на берегу голубого озера, о котором я писал несколько ранее.

Асфальт заканчивается, а дороги расходятся вправо и влево. Озеро у нас слева, значит нам налево, ближе к очередной цели.

Удобное место для кемпинга
Удобное место для кемпинга

Вскоре я попал на удобную для отдыха или кемпинга площадку: следы от колес машин, кучки пепла от костров, салфетки, бутылки и бычки от сигарет – все это говорит о том, что это полюбившееся место отдыха.

Пересыпь
Пересыпь

А чуть далее, левее, уже видна очередная цель под номером «9» — пересыпь, вся заросшая камышом и деревьями. С этой стороны я могу попасть только в камыши, поэтому нужно проехать дальше.

А там, левее, за деревьями, остается другая, отделенная часть озера и конец моего сегодняшнего маршрута.

Пересыпь
Пересыпь

Пройдя еще несколько десятков метров по зыбкой песчаной дороге, обойдя очередной огороженный участок частной собственности, я понял, что пересыпь жутко заросла камышом, густыми кустами, высокой травой и плотной стеной молодых берез. Короче говоря, свободного прохода туда нет, тем более с велосипедом.

А дальше, еще левее, уже видна оставшаяся отделенная часть озера.

Продолжаю путь по песчаной дороге
Продолжаю путь по песчаной дороге

Должен Вам сказать, что озеро разделил местный фермер примерно в 2010-2011 годах. Отделив насыпью часть озера, он имел целью запустить в озеро исключительные виды рыбы, чтобы обеспечить себе плодотворную рыбалку.

Однако, как только прошел слух, что в озере появилась новая рыба, как живописные берега нового отдельного озера наводнили нескромные рыбаки с диковинными снастями. Результат очевиден – рыбы в озере стало еще меньше. Вот такая грустная история.

Заезжаю в Озерное
Заезжаю в Озерное

Вот и начало конца моего сегодняшнего пути – село Озерное. Это крайняя северная часть села, с так сказать современной застройкой – новые красивые домики-скворечники, коттеджики, в основном это дачи жителей близлежащих городов, в частности Славянска и Краматорска.

Маяк Озерного
Маяк Озерного

Вот она – водонапорная башня, начало и конец моего пути вокруг озера Бакай.

Вечерело
Вечерело

Приятная десятикилометровая велопрогулка продлилась около трех часов. Это, конечно долго для такого расстояния, но густые заросли, незнание дороги взяли свое. И, конечно, это очень быстро, учитывая остановки на фотосъемку и наслаждение природой, пением птиц, кряканьем уток, чириканьем сверчков.

Этим маршрутом, велопрогулкой я начинаю цикл публикаций под названием «Тропами национального парка Святые Горы». Прогулка вокруг озера Бакай – первая в данном цикле. В каждой публикации этого цикла я буду оставлять ссылки на следующие и предыдущие статьи.

Мне очень понравился этот веломаршрут. Надеюсь, Вам тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.