Дегустация на заводе шампанских вин Artwinery

Каждую субботу и воскресенье на Артемовском заводе шампанских вин проходят прекрасные экскурсии. На одной такой экскурсии побывал и я, а теперь хочу рассказать о ней в этой публикации.

Артемовский завод шампанских вин
Артемовский завод шампанских вин

Экскурсия начинается со спуска в винный погребок, а точнее погребище. Площадь завода под землей составляет 75 гектаров, а самая большая глубина – более 100 метров.

Спуск в погреб
Спуск в погреб

Спуск в подземную часть завода – это просто плавно спускающаяся дорога, по которой ходят работники, ездят машины, погрузчики, кары и даже автобус.

Подземный мир Artwinery
Подземный мир Artwinery

Большая часть завода находится под землей, так как полный цикл производства шампанского требует много месяцев. А на глубине в несколько десятков метров круглый год поддерживается постоянная температура, что благоприятно сказывается на продукте.

Производственные емкости
Производственные емкости

Любое шампанское в начале – это виноградное вино, которое проходит определенное количество этапов. На начальной стадии используются вот такие производственные емкости-холодильники еще советского образца.

Современное оборудование Артемовского завода
Современное оборудование Артемовского завода

А рядом работает современное импортное оборудование из нержавеющей стали.

Кстати, история Артемовского завода шампанских вин начинается с 1950 года. Шампанское производилось и до этого, но в другом месте – в соляных шахтах Соледара. Однако остатки соли быстро «съедали» металлические обода на бочках и другое оборудование.

Поэтому в 1950 году было принято решение перенести завод в выработанные гипсовые штольни Артемовска. В то время выпускался единственный сорт напитка – конечно же «Советское шампанское».

Несколько лет назад город Артемовск был переименован в свое историческое название – Бахмут. После чего торговая марка Артемовского завода тоже была переименована с «Artemovsk Winery» на «ArtWinery», что в переводе означает «искусство виноделия».

Подземный завод шампанских вин
Подземный завод шампанских вин

Тут ездят машины, кары, есть электрощиты, мастерские, водопровод, комнаты отдыха и туалеты. Определенное внимание уделено интерьеру: присутствует даже живопись.

А что бы рабочее пространство не  было совсем серым и мрачным, стены и выступы гипсовых пород окрашены в разные яркие цвета.

Поддоны с новенькой бутылочкой
Поддоны с новенькой бутылочкой

Большую часть времени  шампанское готовится под сумасшедшем давлением в той же бутылке, в которой мы его покупаем в магазине. Именно поэтому каждая бутылка проходит строгий контроль качества и используется всего один раз, так как второй раз бутылка может не выдержать необходимого давления.

На поддоне вмещается 880 бутылок, снимаются с поддона роботом с помощью присоски к вогнутому донышку. Кроме того, считается, что сильно вогнутое дно позитивно влияет на прочность бутылки.

Розовое шампанское на выдержке
Розовое шампанское на выдержке

В настоящее время выпускается три основных вида вин: белое, розовое и визитная карточка Бахмутского завода – красное игристое вино. Основное различие – сорта винограда. Кроме того каждый вид шампанского требует своего подхода к приготовлению.

Каждая бутылка имеет номер. Неужели инвентаризационный? Нет.

Красное игристое – уникальное вино, единственное в мире «шампанское». Ни один завод в мире не делает такого по разным причинам. В Европе красное полусладкое вообще не пользуется спросом, а само производство красного игристого достаточно сложное и дорогое.

В погребах ArtWinery
В погребах ArtWinery

Абсолютная каждая без исключения бутылка, будь то розовое или брют, требует ухода и внимания. Чтобы не пропустить никакую бутылочку, они и нумеруются. Каждая бутылка периодически взбалтывается и переворачивается на 180 градусов. Раньше это делалось вручную, но сегодня частично процесс автоматизирован, однако около половины бутылок все еще обрабатывается руками.

Выдержка в контейнерах
Выдержка в контейнерах

Для автоматизации процесса взбалтывания были применены вот такие контейнеры из нержавеющей стали. Взбалтывание происходит с помощью кары. Таким образом за несколько минут взбалтывается сразу 500 бутылок, что экономит десятки и даже сотни человеко-часов и столько же суставов.

Осадок в розовом
Осадок в розовом

Но прежде из вина удаляется осадок – сначала вино закупоривается временной пробкой, подобной на пивной бутылке, хранится в перевернутом виде до образования осадка. Затем вскрывается, осадок удаляется и бутылка закупоривается постоянной корковой пробкой.

Позже эту пробку откупориваем уже мы, покупатели. Кстати, корковая пробка импортируется из Португалии.

Автоматизированная линия
Автоматизированная линия

Так выглядит одна из автоматизированных линий на заводе. Это линия контроля качества бутылок: каждая бутылка проверяется на звон, просвет и предварительный тест давления.

Контроль проходит не каждая бутылка: нормой установлен определенный процент неликвида и когда отсеивается больший процент, то вся партия бутылок отбраковывается и возвращается на переработку производителю.

Примерно так же выглядит и линия разлива, только она несколько длиннее и чуть сложнее. Автоматизированные линии за день работы могут переработать несколько десятков тысяч бутылок, поэтому работаю не каждый день.

В погребах Бахмутского завода шампанских вин
В погребах Бахмутского завода шампанских вин

Сегодня на заводе Бахмута работает 520 человек. Последние годы выпускается около 12 миллионов бутылок в год, больше половины из которых идет на экспорт. Больше всего экспортируется в Германию (миллион бутылок), немного меньше в США и Австралию, а также в страны СНГ и совсем небольшими партиями в другие страны.

До войны 2014 года мощность производства составляла 18 миллионов бутылок.

Грустная страница истории Артемовска
Грустная страница истории Артемовска

Прежде всего город Артемовск-Бахмут известен своими гипсовыми копями, это тоже город шахтеров. Во времена фашистско-немецкой оккупации в 1942 году в этой шахте немцами были заживо закупорены более 3х тысяч жителей города.

Теперь на этом месте возведен скорбный монумент в виде стены, по которой стекает вода. Поэтому стену называют плачущей стеной, словно земля оплакивает невинных жертв фашизма.

Шубин артемовских погребов
Шубин артемовских погребов

Как и в любой шахте, в Бахмутской тоже есть олицетворение мифического жителя подземелья Шубина.

При выработке породы, части ее иногда откалываются так, что образуют самые разные очертания, в том числе и лиц. Так получилось и в этом месте, где рабочие «довели до ума» рисунок природы, превратив его в доброе и в то же время суровое лицо некоего бога подземелий. Как всегда, по легенде, нужно потереть нос, чтобы снискать благодати Божьей.

Краткий экскурс по марками ArtWinery
Краткий экскурс по марками ArtWinery

Экскурсия по Бахмутскому заводу включает краткий экскурс по маркам игристых вин. Оказывается их не так уж и мало.

Вина бывают сухие, полусладкие и полусухие, белые и красные, из разных сортов винограда.

Вначале шампанское получается сухим – это марка «Брют». Это любимая марка вина сотрудников Бахмутского завода. Кроме того брют – самое «чистое» вино. Именно из него получается полусухое и полусладкое шампанское путем добавления ликера. Чем больше ликера, тем больше сахара, тем больше болит голова утром.

Выдержка шампанского на Бахмутском заводе ArtWinery
Выдержка шампанского на Бахмутском заводе ArtWinery

До войны 2014 года почти весь виноматериал производился из крымского винограда, но вот уже 5 лет используется виноград из Одесской и Николаевской области.

Однако мы узнали, что в закромах ArtWinery до сих пор еще есть запас крымского вина, из которого все еще производится шампанское. И такое шампанское есть в продаже – если на этикетке бутылки написано «Крим» — значит шампанское изготовлено из крымского винограда.

Кстати, дизайн этикетки меняется каждые 2 года. Бутылка тоже меняется, но не так часто – примерно раз в 10 лет. Много лет назад изменился цвет: бутылка стала более темная, а несколько лет назад изменилась и форма – теперь более вытянутая.

Дегустация шампанских вин ArtWinery
Дегустация шампанских вин ArtWinery

И, наконец, долгожданная кульминация нашего тура – дегустация шампанских вин с подробным повествованием каждого сорта. К сожалению, продегустировать все сорта не получилось, т.к. их достаточно много.

На дегустации были представлены основные сорта вин: белое, красное, полусухое, полусладкое, брют, элитные и обычные, всего около дюжины сортов.

Кстати, в наше время «шампанским» может называться особый напиток из провинции Шампань, поэтому теперь артемовское шампанское называется «игристым вином».

Фирменный магазин ArtWinery
Фирменный магазин ArtWinery

После дегустации запланировано посещение фирменного магазина ArtWinery. Он находится за пределами завода шампанских вин, поэтому открыт для любого и каждого. Здесь представлена не только вся линейка продукции Бахмутского завода шампанских вин, но и вина других производителей. Я купил еще пару бутылочек «Массандры», кроме Артемовского шампанского, конечно же.

Экскурсия по заводу шампанских вин подошла к завершению
Экскурсия по заводу шампанских вин подошла к завершению

Экскурсия выходного дня удалась на славу. Возможно когда-нибудь мы ее повторим. А в магазин шампанского мы снова приедем в ближайшие месяцы. Настоятельно рекомендую каждому из Вас попасть на эту экскурсию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.