Заброшенное кладбище и склеп-часовня Залесских в центре Славянска

В 1910 году на территории городского кладбища Славянска, что в Донецкой области, местным богатым предпринимателем был построен фамильный склеп-часовня. Тут же был склеп Шнурко, еще одного значимого горожанина и мраморная часовня.

Вид на часовню Залесских с улицы Ботанической, г.Славянск
Вид на часовню Залесских с улицы Ботанической, г.Славянск

Но в наши дни сохранилась только часовня Залесских, да и то, в плачевном состоянии. Мне стало интересно посетить этот памятник архитектуры местного значения, ставший таким в 1999 году.

В социальной сети местные жители подсказали, что находится севернее территории Детской Городской больницы. Отправившись туда, я обнаружил густые заросли, обходя которые, в поисках тропы. И вот, с улицы Ботанической, за чьим-то двором, показалась часовня.

Могила погибшего в Великой Отечественной Войне солдата
Могила погибшего в Великой Отечественной Войне солдата

Обойдя заросли по кругу, я обнаружил памятник погибшим ВОВ, несколько могил известным и неизвестным солдатам, датированных в основном 1942 годом смерти.

Памятники жертвам Гражданскй войны и еще какой-то памятник
Памятники жертвам Гражданскй войны и еще какой-то памятник

Обойдя еще, я дошел до трех памятников: памятник жертвам Гражданской войны, памятник жертвам голодомора, и еще один памятник, находящийся в стадии реставрации, о котором мне ничего не известно. Кто знает, напишите пожалуйста в комментариях.

Памятник жертвам голодомора
Памятник жертвам голодомора

Вот собственно и памятник жертвам голодомора 1930 годов.

Какое отношение эти памятники имеют к часовне-склепу? Очень прямое. Я рассказал об этих памятниках в этой публикации именно потому, что они являются географическим ориентиром к склепу.

Тропа, ведущая к склепу Залесских
Тропа, ведущая к склепу Залесских

Прямо за этими памятниками протоптана тропинка, уходящая в густые заросли. Как оказалось, она приведет к склепу. Другой тропы я просто не нашел.

Заброшенный дом
Заброшенный дом

Пройдя несколько метров по тропе, я обнаружил заброшенный дом, а точнее его руины. Вряд ли этот дом имеет отношение к склепу и кладбищу – постройка более «современная», мазанка из навоза, а такие строения были популярны ближе к середине века.

Надгробная стела - остатки старинного кладбища
Надгробная стела — остатки старинного кладбища

Чуть далее в зарослях показалась надгробная стела одной из могил старого заброшенного городского кладбища некогда купеческого и промышленного города Славянска.

Пробираясь сквозь чащу зарослей можно найти не одно свидетельство величия городского кладбища: стелы, кресты, надгробные камни.

И все эти исторические ценности, достойные музея, пусть хоть под открытым небом, просто растворяются под нагрузкой сил природы и времени.

Аллея подобна джунглям из приключенческих фильмов
Аллея подобна джунглям из приключенческих фильмов

Как мы знаем, склеп построен на территории кладбища, значит я двигаюсь в верном направлении. Аллея, по которой мне приходится пробираться, напоминает чащу из приключенческих фильмов.

Показалась верхушка склепа
Показалась верхушка цели

Наконец аллея закончилась, я вышел на опушку и, о слава Богам, увидел верхушку (некогда купол) склепа семьи Залесских.

Вот он, тот самый склеп-часовня
Вот он, тот самый склеп-часовня

Шприцы, бутылки, пожар внутри, словно в склепе первобытные люди тысячелетиями поддерживали огонь и отколовшиеся куски строения, разбросанные по округе.

Вот так недостойно доживает историческая ценность и памятник архитектуры городского значения.

Сам склеп небольшой, не более 5 м в высоту и метра три в диаметре
Сам склеп небольшой, не более 5 м в высоту и метра три в диаметре

Очень жаль, что сегодня исторические ценности валяются под ногами среди мусора, и городской власти нет до них никакого дела, а через десятки или сотни лет исследователи и студенты будут бережно раскапывать те немногочисленные остатки, которые за это время силами природы и людей превратятся практически в ничего, в кусочки и осколки.

Крест на старом кладбище в городе Славянске, Донецкая область, Украина
Крест на старом кладбище в городе Славянске, Донецкая область, Украина

В последние годы город Славянск привлек к себе внимание общественных организаций, в том числе и международных, которые прилагают определенные усилия к привлечению в город капиталов и способствуют работе над благоустройством города.

Результатом их работы стали восстановление Шелковичного парка, парка «Мрія», благоустройство улицы Свободы, а также множество благотворительных миссий для жителей города и переселенцев из зоны боевых действий.

Будем надеяться, что у благотворительных организаций хватит сил и на восстановление разрушающихся памятников культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.