Козы, петухи, свинки и большой огород среди элитных новостроек Киева

Кто бы мог подумать, что среди плотной застройки высоток в районе метро Позняки, где даже девятиэтажки 80-х уже без труда не отыскать, может затеряться кусочек сельской обители, имевшей место тут более полувека назад.

Сегодня от улицы Батуринской осталось всего три двора, а когда-то это была полноценная улица. Сначала улицу сильно «укоротила» советская застройка, а оставшиеся несколько дворов потеснила недюжинная стройка 2000х.

Улица Батуринская, г.Киев
Улица Батуринская, г.Киев

Теперь жителям окрестных новостроев открывается вид на настоящую сельскую жизнь: соседи удобряют огород и собирают картошку, пасут коз, кормят свиней, колют дрова, топят печь, а по утрам поют петухи.

Совсем нестоличный вид со столичных новостроек
Совсем нестоличный вид со столичных новостроек

Согласитесь, звучит романтично, но выглядит не очень – покосившийся старый забор, подобны трущобам хозпостройки, куча строительного мусора возле ворот, да и во дворе. Все вышеперечисленное сильно портит вид и нарушает эстетическую гармонию столичных пейзажей. А когда хозяин удобряет огород – запах тут просто ужасный, прямо сейчас, когда я делаю эти фото.

Крестьянский быт без романтики
Крестьянский быт без романтики

От местных я узнал, что жители улицы Батуринской – коренные жители Киева, а самый старый дом 1947 года постройки, газа нет, вода из скважины. Жители высоток очень недовольны положением дел, обращались в горсовет, но там ответили, что нет закона, по которому можно принудительно выселить законных жильцов, а согласия жильцы не дают.

А вот это я бы назвал бесхозяйственностью и безответственностью
А вот это я бы назвал бесхозяйственностью и безответственностью

Известно, что столичные застройщики неоднократно предлагали жителям этих дворов жилплощадь, компенсацию и другие блага, но требования хозяев были очень высоки или они просто не хотят съезжать. Имело место и угрозы, поджоги, драки и ссоры с жителями высоток.

Говорят, что одна компания застройщик согласилась дать каждой из семьи, прописанных тут по квартире. Это было очень щедрое предложение, поскольку семей всего 6. Но хозяйка, не желающая расставаться с землей-кормилицей, запросила еще и дом с большим двором для себя, на что компания-застройщик не согласилась, хотя переговоры и уговоры с ее стороны шли несколько лет, а закончились в 2009 году по понятной причине.

Учитывая определенный кризис на рынке недвижимости в стране, и даже в столице, большой семье киевских крестьян вряд ли в ближайшие годы стоит ждать щедрых предложений. Хотя для них может такое положение дел и к лучшему – шанс спокойно пожить на родной земле.

Смотровая площадка на «музей украинской народной культуры, архитектуры и быта»
Смотровая площадка на «музей украинской народной культуры, архитектуры и быта»

А пока сюда, на улицу Батуринскую в Киеве, приходят сами или с детьми, как в зоопарк, жители и гости города поглазеть на свинок, уток, козочек и на остатки столичной крестьянской жизни.

Вполне возможно, что в будущем эти дворы станут музеем украинской народной культуры, архитектуры и быта, как в Прелестном.

Киев – город с богатой историей и подобных мест, забытых, заросших, а часто несущих историческую ценность, тут можно найти немало. Например, дом-призрак, обросший легендами между станцией Шулявской и Индустриальным мостом или дом музей украинского художника Фотия Краситского, внучатого племянника Тараса Шевченка, о которых я расскажу в других публикациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.