Отдых в Урзуфе на Азовском море

Эта история пойдет об одном из самых прекрасных явлений в природе – о море. В данном случае об Азовском море и селе Урзуф Донецкой области.

Морской берег в Урзуфе
Морской берег в Урзуфе

Сразу хочу сказать, что Урзуф – прекрасное место для летнего отдыха, классный живой городишко, который подойдет для семейного отдыха и для веселой компании.

Официальный центр села
Официальный центр села

Итак, начнем с начала, а точнее с въезда. При въезде в село мы попадаем в официальный центр, где расположились сельский совет, библиотека, школа, больница и церковь.

Почему я назвал центр «официальным»? Потому что тут есть еще один центр, так сказать туристический, куда мы отправимся чуть позже.

Памятник воинам-освободителям
Памятник воинам-освободителям

Еще тут возведен внушительный памятник воинам-освободителям и скорбящей матери, а также памятник ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС. Оформлено это в виде ухоженного симпатичного сквера.

Церковь в Урзуфе
Церковь в Урзуфе

Красивая белая церковь, возведенная на месте разрушенной в 20х-30х годах ХХ века. Говорят, это точная копия. Ночью церковь видно издалека, потому что она «горит» – в хорошем смысле, конечно – работает освещение.

Автобусная остановка
Автобусная остановка

Уже в XXI веке село украсили  декоративными элементами в греческом стиле: колонны, остановки, ограждения, ландшафтный дизайн. И не мудрено – ведь Урзуф образовали переселенцы из крымского Гурзуфа, потомки греков, высадившихся века назад на берегу Черного моря.

А еще тут, в центре Урзуфа, есть прекрасный парк отдыха, но о нем чуть позже. Едем селиться.

Туристический центр села
Туристический центр села

Ближе к морю, через километр-полтора, находится туристический центр – это автостанция (точнее пятачок для разворота машин и остановка), магазины, торговые точки, кафе и рестораны.

Все это находится вблизи перекрестка четырех главных улиц.

Главная улица
Главная улица

Сейчас не людно, потому что только что прошел дождь. Но ближе к вечеру по этой улице трудно пройти – людей, как на фестивале. Именно эта улица ведет к центральному пляжу.

Всю улицу заполонили торговые точки: сувениры, одежда, чебуреки с шаурмой, пирожки с шашлыком, бижутерия и шлепки, шляпы, надувные круги, купальники и все-все-все. В Урзуф можно приехать абсолютно без вещей и обзавестись всем необходимым на месте.

Выход на центральный пляж
Выход на центральный пляж

Еще один перекресток с улицей на первой линии и выход к центральному пляжу. Но нам в сторону – сначала заселение.

Наш дворик
Наш дворик

Всего пару десятков метров от суеты и мы попадаем в наш уютный дворик, который станет для нас домом на недельку-другую.

Двор с другой стороны
Двор с другой стороны

В этот раз нам посчастливилось поселиться на первой линии.

Вид на море
Вид на море

И, хотя окна нашего номера не выходит на море, с территории открывается прекрасный вид. К нашим услугам калитка на пляж, мангал, беседки и кухня в виде летнего кафе с трехразовым питанием.

Центральный пляж Урзуфа
Центральный пляж Урзуфа

Центральный пляж Урзуфа достаточно людный. В жаркий солнечный день тут трудно найти свободное место – это самый большой недостаток Урзуфа.

Налицо большое количество баров и развлекалок.

Центральный пляж Урзуфа
Центральный пляж Урзуфа

Но сейчас, вечером и после дождя, можно смело сказать, то пляж пуст. В Урзуфе это редкость.

Кстати, именно в Урзуфе находится дача бывшего президента Виктора Януковича, которую частично видно на этом фото. Видите впереди, почти в море, белую металлическую конструкцию – это причал для яхт и катеров, защищенный бетонной оградой. Благодаря ей береговая линия в Урзуфе делиться на две половины, ведь эту конструкцию не обойти ни по берегу, ни по воде. Разве что переплыть.

Сейчас на этой даче базируется один из добровольческих батальонов.

Парк развлечений
Парк развлечений

Еще одна причина съездить в Урзуф – это парк развлечений.

Парк развлечений в Урзуфе
Парк развлечений в Урзуфе

Это компактный и современный парк, немножко маловатый, но в котором есть почти все популярные аттракционы.

Самый крутой аттракцион моего детства
Самый крутой аттракцион моего детства

Нужно понимать, что парк развлечений рассчитан в основном на детей, ну максимум на подростков. Хотя для более взрослых тут тоже найдется пара аттракционов, да и то «внатяжку».

Карусель для малышей
Карусель для малышей

На данный момент в парке еще не людно. Но чем ближе к вечеру, тем больше людей, пройти все труднее, а очереди в кассу все длиннее.

Медленно зажигаются неоновые огни, раскрашивая парк в яркие краски. Не люблю толкучку и шумиху, поэтому идем далее.

Парк отдыха в Урзуфе
Парк отдыха в Урзуфе

На следующий день мы отправились в парк отдыха, который находится в официальном центре села – это примерно 1,5 километра от людного туристического центра, где сооружен парк развлечений и другие «светские» заведения.

Фонтан в парке
Фонтан в парке

Парк отдыха находится по направлению к выезду из Урзуфа, а если запутались – спросите у местных и окружающих, как его найти.

Фрагменты «Аргонавтов» в текстах и изобразительном искусстве
Фрагменты «Аргонавтов» в текстах и изобразительном искусстве

Весь парк выполнен в греческом стиле и посвящен основателям первых поселений – грекам, а именно аргонавтам, прибывшим в эти края много столетий назад.

Парк отдыха в Урзуфе
Парк отдыха в Урзуфе

В центре парка «бьет» фонтан, от которого в разные стороны расходятся аллеи с лавочками. Все это украшено скромным, но аккуратным ландшафтным дизайном, прекрасными цветами, туями и кустарниками.

Парк отдыха в Урзуфе
Парк отдыха в Урзуфе

Это превосходное место для фото. Когда мы были тут в другой раз, в этой арке фотографировались молодожены.

Детская площадка
Детская площадка

Кроме того в парке Урзуфа есть еще и современная детская площадка, тоже маленькая, но очень хорошая. По вечерам, когда спадает жара и включается полив, отчего вечерняя прохлада становиться еще ощутимей, сюда приходят семьи с маленькими детьми, гуляют, едят мороженое, отдыхают и общаются.

Рыбный рынок в Урзуфе
Рыбный рынок в Урзуфе

Еще одна «достопримечательность» большинства приморских курортов – рынок рыбной продукции. Конечно, такого разнообразия блюд, как на курортах Испании, Италии и Греции тут нет, но тоже есть на что посмотреть и чего интересного выбрать.

Рыбный рынок в Урзуфе
Рыбный рынок в Урзуфе

Для меня, как для любителя сухой рыбы, это просто рай. Какие тут прекрасные бычки, барабуля и еще много чего разного-разнообразного. Сушеная икра по баснословной цене, свежайшая азовская креветка, жирные спинки и молока.

Фрукты и овощи на рынке в Урзуфе
Фрукты и овощи на рынке в Урзуфе

Рядом расположились ряды с овощами, фруктами и ягодами, многие из которых выращены в плодородных южных землях.

А еще домашнее вино, ряжанка, вездесущие чебуреки, пирожки с фруктой, пастила, чурчхела и, конечно, вареная сладкая кукуруза.

Зоопрак в Урзуфе
Зоопрак в Урзуфе

Оказалось, что этим летом в Урзуфе открылся небольшой зоопарк – выставка питомцев мариупольского парка дикой природы. Подобный зоопарк есть и на Белосарайской косе, но этот больше.

Зоопарк в Урзуфе
Зоопарк в Урзуфе

Цена за вход достаточно «кусючая», но и посмотреть есть на что. Тем более нужно понимать, что расходы на содержание таких крупных животных совсем не маленькие.

Экзотические животные
Экзотические животные

Выставка богата пернатыми: попугаями, экзотическими породами кур и голубей, павлинами; присутствуют обезьяны, крупные млекопитающие: верблюды, ослы, косули. Конечно есть и хищники – львы, леопарды и медведи.

Есть и многие другие животные. Приходите и посмотрите сами, тем более, что многих из них можно гладить и кормить, что очень интересно будет детям.

Дикие берега вблизи Урзуфа
Дикие берега вблизи Урзуфа

Скажу вам честно – бары, рестораны и дискотеки меня не интересуют. Больше всего в Урзуфе мне понравились прогулки по берегу за пределами самого курорта.

Почти каждое утро я совершал многокилометровую прогулку вдоль берега. Только я и море. В ранние часы редко можно встретить отдыхающего на пробежке, а то и вовсе ни одного встречного.

Утренняя прогулка
Утренняя прогулка

Ничего подобного до этого я не испытывал, потому что отдыхал в каких-то густо населенных местах. А тут, вблизи Урзуфа, несколько километров тишины, чистоты и покоя.

Чаще всего я ходил на запад, потому что, как я уже говорил, по берегу село разделено дачей Януковича, поэтому, что бы пробраться на восток, нужно обойти Урзуф по «верху», т.е. по городским улицам. Это проблематично, так как я выходил без обуви, и, преодолев несколько метров по твердой поверхности, оказывался на песке.

Дикие берега вблизи Урзуфа
Дикие берега вблизи Урзуфа

Самая длинная моя прогулка на запад заняла 2,5 часа. Тогда я дошел до вон того мыса, который виден на фото. За ним я ожидал увидеть Бердянскую косу, но обогнуть мыс я не смог – оказалось, что ближе к крайней точке волны били прямо в глинистую почву с растущей травой и камышами.

Босиком идти дальше по траве не представлялось возможным, а в воде ноги по колено проваливались в вязкую глину. Поэтому пришлось повернуть назад.

Ни одного курорта в той стороне не оказалось, пару сел да и только. Разве что Бабах-Тарама, село и одноименная гора, которая практически примыкает к Урзуфу. А дальше – никого.

В восточном направлении я все таки тоже прогулялся. Дошел до Юрьевки, соседнего курорта. Именно в тот день я обнаружил заброшенную турбазу «Дельфин».

Река Зеленая
Река Зеленая

Урзуф – достаточно большое село. Летом сюда приезжает очень много людей. Если Вы хотите снять жилье вблизи пляжа, то лучше забронировать номер заранее, потому как свободных мест тут мало. Но дальше вглубь села – свободных мест больше, цены ниже да и бронировать заранее не нужно.

Предлагаю пройтись по Урзуфу от одного его пляжа к другому, ознакомившись с особенностями этого чудесного городка.

Река Зеленая
Река Зеленая

Кроме дачи Януковича, Урзуф на две части делит еще и река Зеленая, только она не мешает проходу обычных смертных, по крайней мере на берегу моря.

Вот так эта речушка просто впадает в море, а прошлом году в середине лета Зеленая не доходила до моря, просто завершалась небольшим озером прямо на пляже. Это из-за жары уровень воды сильно снизился. Кстати, вода в реке значительно холоднее, чем в море.

Река Зеленая
Река Зеленая

Тут, на пляже, вода кажется кристально чистой, прохладной, как будто стекает с горных вершин. Глубина – около 20 см, обычно тут плескаются дети.

Река Зеленая уходит вглубь материка
Река Зеленая уходит вглубь материка

Но через несколько метров – река превращается в обычную знакомую нам заилиную речушку: глубина больше, камышей и водорослей тоже.

Улицами Урзуфа
Улицами Урзуфа

Большинство построек в Урзуфе – частные дома, где почти каждый двор предлагает комнату или номер. Вот кафе с прекрасной едой на завтрак, обед и ужин. Сейчас раннее утро, кафа еще закрыто. Мы часто тут ели.

Детская площадка
Детская площадка

Рядом с одним из дворов в этом году появилась новенькая детская площадка. Тут же рядом несколько небольших продовольственных магазинов.

Мост через реку Зеленую
Мост через реку Зеленую

Вот мы и пересечем вышеописанную речку, только теперь через мост.

Река Зеленая в Урзуфе
Река Зеленая в Урзуфе

Тут река куда более широкая и заросшая, и очень мелкая. Жизнь тут бьет ключом: плавают черепахи и ужи, дикие утки, крысы хороводы водят.

Один из гостевых дворов
Один из гостевых дворов

После моста мы попадаем на перекресток, по одной из улиц которого через несколько минут мы придем в туристический центр, о котором я говорил ранее.

На фото – один из гостевых дворов высокого уровня. Считаете дороговато?

Гостевой двор на другой вкус
Гостевой двор на другой вкус

А прямо напротив – гостевой двор с условиями попроще, да и цены скорее всего другие. Жилье на любой вкус и кошелек.

Аллея вдоль реки
Аллея вдоль реки

Сворачиваем с большой дороги и идем вдоль одного из пансионатов. Справа – та самая Зеленая река.

Смотровая беседка с видом на Зеленую
Смотровая беседка с видом на Зеленую

Проходим мимо заброшенной беседки, принадлежавшей видимо какому-то пансионату. Недалеко обнаружилось заколоченное здание советской эпохи, похожее на ресторан. Возможно эта беседка в прошлом выполняла роль летнего кафе от того ресторана.

Река Зеленая в этом месте мне напомнила реку Иордан в Израиле, только Иордан коричневая, а наша – зеленая.

Улочками Урзуфа
Улочками Урзуфа

Еще один небольшой перекресток с магазинчиком и мы снова идем вдоль пансионата, но уже другого.

Выход к морю
Выход к морю

Улочка резко заканчивается и выходим к морю. Людей совсем нет, по меркам Урзуфа, и не мудрено – на часах 7 утра.

Прогулка на Бабах-Тараму
Прогулка на Бабах-Тараму

Ранее я уже говорил, что к Урзуфу примыкает гора Бабах-Тарама с одноименным селом. Небольшой компанией мы часто ходили гулять туда, обычно по вечерам.

Вид с вершины Бабах-Тарама
Вид с вершины Бабах-Тарама

Туда мы идем по суше, по верху, а возвращаемся по берегу, или наоборот.

От Бабах-Тарамы до Урзуфа
От Бабах-Тарамы до Урзуфа

Прекрасная вечерняя полуторочасовая прогулка, очень хорошо изнуряет детей, после чего они крепко спят.

Один из местных ресторанов
Один из местных ресторанов

После хорошей прогулки можно и перекусить в одном из местных ресторанов. К счастью, в центре Урзуфа выбор сих заведений вполне широк. Выбирай, не хочу.

Памятное фото в Урзуфе
Памятное фото в Урзуфе

Тут же, в центре, установлен трон, где можно сделать памятное фото. В 9 часов вечера выстраивается очередь.

Я люблю Урзуф
Я люблю Урзуф

Можно еще долго рассказывать об этом замечательном месте, но тогда эта и без того немаленькая статья превратится в целую книгу. Я попытался кратко описать основные преимущества и достопримечательности Урзуфа.

Надеюсь, что эта статья убедит Вас в том, что Урзуф – стоящий курорт. Вам понравилось – приезжайте! Я со своей семьей приеду сюда еще не раз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.