Посещение памятника Артему на горе Артема, дуба Камышова и лесной тропы «Дубовый гай» в Святогорске

Если встать лицом к Святогорской Лавре, то левее, на горе, ясно и отчетливо виден огромный белоснежный памятник. Памятник этот установлен «пламенному революционеру и видному деятелю партии большевиков Федору Андреевичу Сергееву», как сказано в советском литературно-образовательном источнике.

А сам памятник стоит на горе, тоже названной в честь этого человека по партийной кличке Артем – на горе Артема.

В первый день лета, а именно в пятницу 1 июля наша семь решила посетить это памятное место, заодно заехать на один из печальных памятников войны 2014 года «Скорботний Янгол» на месте падения сбитого грузового самолета в селе Пришиб. Но обо всем по порядку.

Указатель на повороте к памятнику Артему
Указатель на повороте к памятнику Артему

Есть на трассе Харьков-Донецк в районе славного города Славянска, между поворотами на Лиман и на Святогорск, указатель вправо на Мемориал. Много лет я ездил мимо этого указателя и считал, что это населенный пункт. Но всего несколько лет назад я узнал, что это дорога на памятник Артему и мемориальному месту погибшим в Великой Отечественной войне.

А всего несколько лет назад появился новый указатель – на еще один траурный памятник под названием «Скорботний Янгол» и посвященный погибшим членам экипажа разбившегося самолета летом 2014 года. Но об этом я расскажу в следующей моей публикации.

Шикарная лесная дорога
Шикарная лесная дорога

Сворачиваем с трассы Харьков-Донецк и едем по шикарной лесной и очень извилистой дороге. Через несколько километров лес заканчивается и нашему взору открываются прекрасные живописные пейзажи Слобожанщины.

Деревянная церковь вдалеке
Деревянная церковь вдалеке

Проехав еще несколько километров, когда слева вдали покажется сказочная деревянная церковь, а впереди снова окажется лес – пора поворачивать на узкую дорожку влево. Это и есть финишная прямая к нашей цели.

Приехали
Приехали

Через пару сотен метров показалась парковка для автомобилей и торговые лоточки и киоски – приехали!

Порция добротного теплого глинтвейна
Порция добротного теплого глинтвейна

Оказывается, это достаточно популярное место среди туристов: тут можно перекусить, выпить чаю или кофе, заказать шашлык, купить сувениры и даже выпить недюжинный стакан теплого глинтвейна.

Аллея, ведущая к Артему
Аллея, ведущая к Артему

Отсюда идут две аллеи – прямо, к памятнику Артема, и влево, к Дубу Камышова. Пройдем сначала к Артему, так как к нему заметно ближе.

Памятник ВОВ на горе Артема
Памятник ВОВ на горе Артема

Немного не доходя до монумента мы попадаем на просторную площадку – мемориальному сооружению погибшим в Великой Отечественной Войне.

Памятник ВОВ на горе Артема
Памятник ВОВ на горе Артема

«Здесь в июле-сентябре 1943 года героически сражались за освобождение Донбасса от немецко-фашистских захватчиков воины 3-й и 8-й гвардейских армий генерал-лейтенантов Д.Д. Лелюшенко и В.И. Чуйкова и 12-й армии генерал-майора А.И. Данилова» значится на одной из мемориальных плит.

Сотни имен защитников запечатлены на мемориальных плитах
Сотни имен защитников запечатлены на мемориальных плитах

«Здесь увековечены имена воинов 79 и 88 гвардейских стрелковых дивизий, 50, 203, 230, 243, 244, 305 стрелковых дивизий. Погибших, умерших в госпиталях и пропавших безвести в боях за город Славяногорск, а также за населенные пункты Богородичное, Голая Долина и Пришиб» гласит другая информационная плита.

А вот и монумент Артему
А вот и монумент Артему

Огромный, величественный и мощный монумент товарищу Артему. Вы только посмотрите какие маленькие рядом с ним люди. Взглянем поближе.

Памятник Артему в Святогорске
Памятник Артему в Святогорске

Он огромен! «Артем 1883-1921 Пламенному вождю пролетариата 1й ВДО 1927» высечено на памятнике, а также цитата: «Зрелище неорганизованных масс для меня невыносимо. А».

Прекрасный вид с горы Артема на Святогорскую лавру и монастырь
Прекрасный вид с горы Артема на Святогорскую лавру и монастырь

Какой шикарный вид открывается со смотровой площадки на реку Северский Донец, Святогорскую лавру и город Святогорск, особенно сейчас, вечером, когда солнце уже не жарит изо всех сил, а мягкие его лучи щедро ласкают пышную зелень святогорского леса.

Памятник на горе Артема
Памятник на горе Артема

Еще один ракурс на монумент Артема, если чуть ниже спуститься с меловой горы.

Аллея к дубу Камышова
Аллея к дубу Камышова

Есть тут еще одно памятное место – дуб Камышова. Давайте пройдем к нему. Возвращаемся ближе к автопарковке и сворачиваем на вторую аллею.

Пройтись придется не менее 100 метров, но это не беда – изумительная прогулка по свеже-зеленой дубовой роще.

Дуб Камышова
Дуб Камышова

А вот и сам памятник – обгоревший ствол дуба, одетый в металл. И надпись «На этом месте смертью храбрых погиб артиллерист-разведчик гвардии лейтенант Камышев В.М. 1923-1943». А рядом другая, более новая мемориальная доска, которая гласит: «Герою-артиллеристу, участнику сталинградской битвы, освободителю Святогорска Вечная Слава! Вечная Память! Гвардии лейтенанту Камышеву Владимиру Максимовичу. Перезахоронен 20 августа 1970 года».

Было это в пору боев за Голую Долину. Владимир вел наблюдение за войсками фашистов и корректировал огонь наших батарей, когда, предположительно, враг заметил блик линзы бинокля от солнца и точным попаданием артиллерийского снаряда поразил цель. …от дуба остался лишь ствол, который увековечил память молодого героя.

Неработающий фонтан
Неработающий фонтан

Еще один памятник советской стройке – фонтан, к сожалению, не работающий. Это свидетельство того, что эти места были большой достопримечательностью и принимали большое количество туристов. Даже мои одноклассники, которые отдыхали в оздоровительных лагерях в здешних местах, рассказывали, что их возили на гору Артема и рассказывали захватывающую историю о Камышеве. Было это во второй половине девяностых, но сейчас основные туристические потоки опустились ниже и сильнее сфокусированы на Святогорской лавре, о которой я тоже развернуто расскажу в отдельной публикации.

Указатель на перекрестки лесных аллей
Указатель на перекрестки лесных аллей

В этом месте дороги расходятся. В нескольких десятках метров виднеется та самая деревянная церковь, которую мы видели на подъезде, и которая обозначена как Скит Всех Святых. Две другие дороги уходят в лес, образуя лесную тропу «Дубовый гай», одна из которых, судя по указателю, ведет к Храму Святого Николая.

Информационный стенд рассказал нам, что это Храм Всех Святых.

Деревянная церковь рядом с дубом – Храм Всех Святых
Деревянная церковь рядом с дубом – Храм Всех Святых

Сначала мы решили посетить великолепный Скит Всех Святых, построенный из прекрасного сруба. Подойдя ближе, мы увидели закрытые ворота, а рядом пустые торговые места, где днем, вероятно, продаются сувениры, иконы и другая религиозная атрибутика.

Как в сказке
Как в сказке

Вы только посмотрите на эти деревянные резные строения – как будто взято из русской народной сказки, из мультика про Конька-Горбунка или какого-то другого. Ель, деревянная изба, ручная резка, ставни на маленьких окошках – красотища!!!

Лесная тропа «Дубовый гай»
Лесная тропа «Дубовый гай»

А теперь пойдем в сторону Храма Святого Николая, как оказалось из информационного стенда, идти будем лесной тропой «Дубовый гай»

Во время прогулки среди превосходного сочного леса и опьяняющих запахов лесного цвета я коротко расскажу Вам о том, кто же такой Артем, ведь мы оказались тут благодаря ему.

Дороги расходятся и сходятся
Дороги расходятся и сходятся

Федор Андреевич Сергеев, а именно таким было настоящее имя Артема, родился в 1883 году в крестьянской семье в селе Глебово Курской губернии. Затем его родители переезжают в Екатеринослав (Днепр), где его отец занимается подручным строительством, чтобы обеспечить будущее сына. Федор заканчивает реальное училище и поступает в Московское высшее техническое училище и сразу же становится политически активным гражданином: включается в работу социал-демократической организации, создает в училище марксистский кружок, участвует в студенческих тайных сходках. Тут же, в конце 1902 года Сергеева впервые арестовывают, исключают из училища и отправляют в воронежский острог.

Лесные дорожки и тропинки расходятся в разные стороны
Лесные дорожки и тропинки расходятся в разные стороны

После тюрьмы Сергеев едет во Францию, поступает в Свободный русский университет для политических мигрантов и знакомится тут с Лениным (ну где же еще!). В России начинается революция и Сергеев возвращается в родные места – теперь он помощник машиниста и агент ленинской «Искры», скрывается от полиции в палате умалишенных, руководит вооруженным восстанием 1905 года, в 1906 принимает участие в IV съезде РСДРП в Стокгольме, где знакомится с Ворошиловым, Крупской, Калининым, Фрунзе и другими большевиками. Тогда он и получил партийную кличку Артем. Великий оратор, он активно занимается пропагандисткой деятельностью на Донбассе, все глубже распространяя идеи большевизма среди народа.

Снова арестованный в этом же году и сослан навечно в Восточную Сибирь, откуда бежит в Китай, потом в Австралию, где издает социал-демократическую газету «Австралийское эхо» и посылает очерки в Россию в легальную большевистскую газету «Просвещение».

Дорога начинает уходить вверх, а дальше виден просвет
Дорога начинает уходить вверх, а дальше виден просвет

После Февральской Революции Артем снова возвращается в Россию, входит в состав первого Советского правительства Украины, позже становится председателем Совнаркома Донецко-Криворожской республики. В то время в разных частях страны массово проходили вооруженные столкновения «белых» с «красными» и Артем много разъезжал по разным городам, вселяя боевой дух в бойцов и организовывая народны массы на борьбу, а выходило у него это более чем прекрасно.

В 1920 году по рекомендации Ленина Сергеева избирают (правильней сказать назначают) секретарем Московского городского комитета партии. Но ненадолго – вскоре ему поручают возглавить ЦК Союза горнорабочих. Снова Донбасс – снова разъезды, «просветительская» деятельность, встречи с рабочими, выступления, Бахмут, Горловка, Юзовка, Красный Луч, снова Москва…

Жизнь Федора Андреевича оборвалась в результате несчастного случая по пути из Москвы в Подмосковный бассейн, когда экспериментальный аэровагон сошел с рельсов в 1921 году. Возможно это и впрямь несчастный случай, а может одно из проявлений чистки, кто теперь уж знает. Похоронен Артем в Москве на Красной площади.

Выходим на просторную площадку, вероятно построенную для стоянки туристических автобусов и автомобилей. Похоже, раньше это был конец пути. Но дорога продолжается…
Выходим на просторную площадку, вероятно построенную для стоянки туристических автобусов и автомобилей. Похоже, раньше это был конец пути. Но дорога продолжается…

Памятник Артему в тогдашнем Славяногорске сооружен в 1927 году. Открытие состоялось в сентябре – прозвучал оружейный залп, упало белое покрывало и перед собравшимися на меловой горе предстала огромная фигура Артема.

В годы войны фашисты пытались уничтожить памятник (как и все, что им попадалось на пути), но им это не удалось.

Продолжение пути – новая дорожка в сторону Святогорской Лавры
Продолжение пути – новая дорожка в сторону Святогорской Лавры

Прямо вначале этого прекрасного новенького спуска, совсем недавно выложенного ФЭМкой, стоит маленький киоск и информационная доска, которая гласит, что далее начинается территория Свято-Успенской Святогрской Лавры. Кроме того расписаны основные правила поведения при посещении этого святого места, в частности о запрете входа с непокрытой головой у женщин и в вызывающей одежде. В этом самом киоске, вероятно, можно взять платок или еще что.

Дети побежали вперед, их, как всегда, не остановить.

Впечатляющий вид на монастырь и город Святогорск
Впечатляющий вид на монастырь и город Святогорск

Спустившись, мы попали на небольшую площадку и уперлись в запертую калитку. Но это не беда, отсюда открывается незабываемый вид на Свято-Успенскую Святогорскую Лавру, на реку Северский Донец и город Святогорск.

Обратите внимание, что справа на горе мы видим тот самый памятник, ради которого и совершено это маленькое путешествие. Выходит, мы просто обошли дугой по горе, и вышли с другой стороны Лавры.

Николаевская церковь, а на заднем плане – Святогорск
Николаевская церковь, а на заднем плане – Святогорск

Какой чудесный вечер: мы находимся на меловой горе, святой горе, прямо на территории духовной сокровищницы и любуемся красотами природы именно тогда, когда бархатные лучи заходящего солнца нежно одаряют своим теплом все, что создано Творцом, все, что так прекрасно, гениально и просто.

Обратная дорога и меловая скала
Обратная дорога и меловая скала

Кажется, в этом месте мы посмотрели все, что можно было посмотреть, пора возвращаться. Слева от ступеней мы видим фрагмент меловой горы, в которых прибывшие сюда монахи много столетий назад выкапывали пещеры, скрывались и защищались от неприятелей и стали основателями этого прекрасного святого места.

Еще одна достопримечательность Святых Гор
Еще одна достопримечательность Святых Гор

По пути назад мы обнаружили неприметный указатель на могилку Иоанна Затворника, мимо которой, конечно же, мы не смогли пройти.

Тропинка к могилке Преподобно Ионна Затворника
Тропинка к могилке Преподобно Ионна Затворника

Спускаясь с горы по узкой тропинке, которая извиваясь среди густых деревьев и кустарников, раздваивается, затем сходится, мы приближались к цели.

Иоан Затворник, а в миру Иван Крюков, роился в Курске в 1795 году. Набожный, добрый, искренний и честолюбивый, он смог посвятить себя церковной службе только после смерти жены в 1839 году. Тогда он поступил в Глинскую пустынь под руководством старца-игумена Филарета.

Через 7 лет он был пострижен в мантию с именем Иоанникия и назначен экономом обители. С возобновлением Святогорского Успенского монастыря в 1844 году часть Глинской братии, среди которой был и монах Иоанникий, возглавляемая казначеем иеромонахом Арсением, перешла на жительство в восстанавливаемую обитель Божией Матери. Оставленный в должности эконома преподобный много потрудился для благоустройства Святогорья. Работая в пещерах по их расчистке, он полюбил одну из меловых келий, в которой и затворился в 1850 году по благословению настоятеля. Через два года был пострижен в схиму с именем Иоанн.

Могилка Иоанна Затворника в Святогорье
Могилка Иоанна Затворника в Святогорье

И вот мы попадаем на просторную площадку с могилой Иоанна Затворника и еще некоторых святых.

Узкая и низкая келия, сырая и холодная, свет в которую попадает через узкую скважину, деревянный гроб вместо кровати и пенек вместо стула, глиняный кувшин и тарелка, ветхий тулуп, маленькая дровяная печь, лампадка и иконы стали домом затворника на 17 лет. В таких условиях он жил и работал для монастыря и молился.

В глубокой старости затворник сильно захворал, был перевезен на больничный хутор Ахтырской Божьей Матери, где через несколько дней, а именно 24 августа 1867 года мирно скончался. А на его могилке, тут, в Святогорье, происходят чудеса – многие недужные получают исцеление и успокоение.

24 августа 1995 года преподобный Иоанн Затворник Святогорский был причислен Украинской Православной Церковью к лику святых. Всечестная глава его благоговейно хранится в Свято-Успенском соборе обители, где еженедельно по четвергам перед Литургией служится молебен у раки святого, от которого подаются исцеления и помощь всем с верою притекающим.

Закат на горе Артема
Закат на горе Артема

Вот и подходит наша прогулка к концу. Это было прекрасное путешествие – обычное запланированное посещение памятника превратилось во многочасовую прогулку по святым местам на Святых Горах. Удивительно, как смогли ужиться в одном месте свидетельства коммунизма и духовный центр севера Донецкой области.

Рекомендую и Вам, дорогие читатели, посетить эти места. Координаты памятника Артему на картах гугл 49.0243729 37.5699529,, а дорогу вы уже сами найдете. Приятной прогулки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.