Посещение парка каменных скульптур «Святогор» в Дружковке

По легенде, в середине XVII века по изюмскому шляху, который проходил мимо этого города с символичным названием Дружковка, возвращался с набега татарский отряд, ведя полон на продажу в Крым. Но на пути татарам встали плечом к плечу, отбросив мелкие разногласия и споры, обиды, русские поселенцы и украинские казаки. Встали и вместе победили завоевателей.

И в честь тех событий это поселение назвали Дружковкой, означающей дружбу.

Абсолютно случайно я узнал, что в Дружковке есть интересный парк камней, который я решил посетить с семьей и поделиться впечатлениями в своем блоге. Оказалось, что это не простой парк, а уникальный и особенный. Копнув поглубже, я многое узнал о парке и его основателе, честолюбивом энтузиасте Юрии Артемове.

Камень на въезде в Дружковку
Камень на въезде в Дружковку

Чтобы оживить эту легенду Юрий Артемов поставил на въезде в город огромный камень, а в нем образы запорожского казака и мужественного русского воина, которые стоят плечом к плечу, как и в той битве, и держат единый щит, на котором увековечены три слова: «Дружба», «Победа», «Слава». Точно такой же камень стоит и в самом парке.

Украинская белостенная хата на въезде в Дружковку со стороны Константиновки
Украинская белостенная хата на въезде в Дружковку со стороны Константиновки

Тут же, на въезде, возводится настоящая украинская хата, которая в будущем должна стать музеем и памятником быта наших предков. Но пока что она пуста и холодна.

Центральная аллея Парка камменных скульптур в Дружковке
Центральная аллея Парка камменных скульптур в Дружковке

Сегодня этот парк – место прогулки горожан, культурного отдыха с детьми. На первый взгляд – это просто декоративное нагромождение искусно обработанных камней, чтобы радовать глаз да детей позабавить.

Но когда я попытался узнать больше об этом сказочном парке, я был приятно удивлен. Этот парк несет огромную значимость для жителей не только города, но и всей нашей родины.

Сад камней в Дружковке
Сад камней в Дружковке

Автор Дружковсккого парка каменных скульптур уверен, что только дружба поможет нам возродить нашу родину, экономику, силу. Юрий в сердцах осуждает кровопролитие, особенно братское, очень губительное для нашего народа. Так был создан один из камней, называющийся «Скорбящая мать», которая плачет над двумя своими сыновьями – красноармейцем и белогвардейцем, олицетворяющим события 1917х годов, потом репрессий, гулах, бесплатный труд в колхозах… А теперь и гибридную войну.

Памятник Бояну Вещему
Памятник Бояну Вещему

Так родился памятник Вещему Бояне, который из глубины веков предостерегает нас от войны и раздоров, на котором высечены золотые слова: «От усобиц княжих гибнет Русь, Братья спорят: то мое и это, Злой раздор из малых слов заводят, на себя куют крамолы сами. А враг на нашу землю приходит.»

Дмитрий Донской, Сергий Радонежский, Александр Пересвет и моя дочь Валерия, а на заднем плане – один из многочисленных детей, посетителей великолепного сада камней
Дмитрий Донской, Сергий Радонежский, Александр Пересвет и моя дочь Валерия, а на заднем плане – один из многочисленных детей, посетителей великолепного сада камней

И звучат слова: «Братья, взирая на единство Святой Троицы, побеждайте ненавистную рознь мира сего». Слова это великого старца Сергия Радонежского, который в 1380 году благословил объединенное войско Литовской Руси, Киевской и Московской под предводительством Дмитрия Донского, которое впервые за полтора века владычества татаро-монгольского, на Куликовом поле победило Мамая. И сегодня, когда идет междоусобная война на территории нашей родины, эти слова необычайно актуальны для русских и украинцев.

Три богатыря
Три богатыря

Великие богатыри Киевской Руси – Алеша Попович, Добрыня Никитич и Илья Муромец. Они символично в камне объединяют три периода Руси: Добрыня Никитич – Киевскую Русь, когда Киев был столицей Руси, Алеша Попович – Владимиро-Суздальскую Русь, когда столицей был Владимир на протяжении 160 лет, и Илья Муромец, который символизирует Московскую Русь, столицей которой был Муром. Вместе они – сила, вместе они вошли в былины и легенды.

Памятник великому атаману казачьему Ермаку
Памятник великому атаману казачьему Ермаку

Юрий – активист, общественный деятель, патриот, основатель детской спортивной школы «Святогор», всеми силами старается привить окружающим любовь к родине. Но, к сожалению, в наш век высоких технологий и бешенного ритма жизни это не всегда удается – дети, как и взрослые, не всегда слышат своего учителя.

Но не только полководцы – великий поэт Александр Пушкин в камне
Но не только полководцы – великий поэт Александр Пушкин в камне

В один из таких сложных моментов Юрий Артемов закрылся в себе, перестал давать интервью и решил создать этот парк – парк каменных скульптур.

Центр парка каменных фигур
Центр парка каменных фигур

Удивительный парк, подобный солнцу: в центре священный курган. А от кургана идут восемь дорого, подобно лучам солнца. Центральные дроги символизируют православный крест, а диагональные – Андреевский или ведический крест, которые, объединяясь, образуют славянский символ – восьмиконечную звезду.

Дорожками парка
Дорожками парка

Каждый сектор чудесного парка камней означает время года. Даже день и ночь идейны в этом очаровательном месте.

Белый лебедь страны Лебедей
Белый лебедь страны Лебедей

Киевская Русь называлась еще Страной Лебедей, поэтому одну из своих скульптур автор создал в виде прекрасного белого лебедя, а под ней высечен список всех княжеств, которые входили в состав Киевской Руси: Киевское, Черниговское, Новгород-Северское, Владимиро-Суздальское, Новгородское, Смоленское, Муромо-Рязанское и другие.

Карта Киевской Руси
Карта Киевской Руси

А с другой стороны каменной скульптуры изображена карта Киевской Руси и барельефы киевских храмов. И все это высечено в одном камне.

Святая Княгиня Ольга в Дружковском парке
Святая Княгиня Ольга в Дружковском парке

А рядом высечен памятник Княжной Ольге, а возле нее – сын, князь Ярослав, великий полководец и воин, победитель хазарского царства, победитель печенегов, полководец, от чьего войска содрогнулась даже вся Византия.

Владимир Мономах в камне
Владимир Мономах в камне

Рядом – Владимир Мономах, победитель половцев.

Еще автор планирует создать памятники Ярославу Мудрому, Даниле Галицкому, Вещему Олегу… Все это относится к Киевской Руси.

Могучий лев как символ наших земель
Могучий лев как символ наших земель

А напротив – могучий лев в многотонном камне. Это символ Владимиро-Суздальской Руси, а у его ног символ Московской Руси – двуглавый орел. Ниже запечатлены в камне победы наших предков, как собиралась наша земля, как она стала такой огромной, необъятной, богатой и благодаря кому.

Памятники великим полководцам
Памятники великим полководцам

Рядом со львом русские полководцы: Александр Суворов, Михаил Кутузов, Атаман Ермак, Император Петр І, Екатерина ІІ.

Тут же маршал Жуков – великий полководец Великой Отечественной.

Адмирал Михаил Лазарев и космонавт Юрий Гагарин
Адмирал Михаил Лазарев и космонавт Юрий Гагарин

Великие ученые тоже запечатлены в этом парке – Ломоносов, а также список великих открытий на этом же камне. И первый космонавт Юрий Гагарин, мореплаватель Лазарев.

Князь Киевский Святослав Игоревич
Князь Киевский Святослав Игоревич

Все эти люди – гордость нашего народа, наших предков, и Киевской Руси, и Владимиро-Суздальской и Московской Руси – это все едино по мнению создателя этого замечательного парка.

Царь-Пушка в Дружковке
Царь-Пушка в Дружковке

Еще одним символом единства Руси основатель сада камней в Дружковке считает памятник Царь-Пушке.

А венчает эту композицию великий гетман Украины Богдан Хмельницкий, который освободил Украины от польской шляхты и татар и воссоединил Украину на Переяславской Раде в 1654 году, сказав «Россия и Украина навеки вместе». Благодаря этому шагу Богдан Хмельницкий бесспорно вошел в историю Украины, хотя этот момент в истории остается очень спорным.

Но стоит помнить, что под натиском поляк и татар выбор у нашего гетмана был невелик, и только объединением с русскими Хмельницкий спас народ Украины от разграбления и уничтожения.

Гетман Запорожского Казачества Богдан Хмельницкий
Гетман Запорожского Казачества Богдан Хмельницкий

«К сожалению, сегодня, когда идет братоубийственная гражданская война и противостояние между Россией и Украиной, нет такого мудрого человека, подобного гетману Богдану Хмельницкому, способному остановить это братоубийство и объединить братьев по крови, по духу, русских и украинцев. Но он появится, он обязательно придет, чтобы спасти род наш, могучий славный.»

Цитата Юрия Артемова, создателя Дружковского парка каменных фигур.

Солнечные часы в Дружковке
Солнечные часы в Дружковке

Солнечные часы – и собрались в них и солнце, и небо, и вода, и земля, и ветер, и собрались в них все двенадцать месяцев, чтобы украинцы вернулись к своим истокам, к своим корням. И будут знать они благодаря этим часам, когда сеять урожай, когда собирать, когда гулять свадьбу, когда детей рожать, когда зиму провожать, весну встречать.

Символ весны, любви и жизни
Символ весны, любви и жизни

А зиму провожали в марте. Этот камень – сектор весны, рассвета. Прямо за этим камнем встает солнце, поднимается по утрам. Наши предки, славянке, всегда поклонялись солнцу. Тут начинался рабочий день, ведь слово «ра-бо-та» означает ра-«солнце», бо-«Бог», т.е. Свет Божий.

Сказочный медведь в многотонном камне
Сказочный медведь в многотонном камне

Тут просыпается природа, просыпается любовь. Просыпается и медведь из берлоги. Наши предки встречали весну торжественно, радостно, с песнями, проводили соревнования, игры, силовые забавы, а называлось это масленицей.

Цветок папоротника
Цветок папоротника

Вот Вам и волшебный цветок папоротника, цветок аленький, цветок Солнца, который расцветал в ночь на Ивана Купала в летнее солнцестояние. И когда кто находил его, видел его цветение – открывались ему сокровища несметные, сокровища волшебные, сказочные, и вместе с цветком расцветала в душе его любовь. Любовь к девушке, любовь к Родине, к народу, любовь к родителям своим, любовь к природе.

Берегиня Жива
Берегиня Жива

Тут и корабль «Алые паруса» из сказки Грина, и памятник целителю Порфирию Иванову и Берегине Живе, которой служит верой Лисица, и Коту Ученому.

Есть тут и памятник Игорю Талькову, который в своей песне воспел мечту вернуться в свою страну, в новую страну, не в страну дураков. Юрий Артемов тоже мечтает, чтобы наша страна стала новой, богатой, как и большинство украинцев мечтает об этом, трудится над этим. Вот и этот уникальный прекрасный парк каменных скульптур «Святогор» появился благодаря мечте Юрия, мечте о лучшем будущем для наших потомков.

Сказочные персонажи в парке камней
Сказочные персонажи в парке камней

И только так, когда каждый будет создавать благо, в любви и дружбе к окружающим, только так мы сможем возродить нашу Родину, Украину, а не сидя перед телевизором или стоя в очереди осуждая других. Хвала и великая благодарность Юрию за этот парк, прекрасный цветущий сад и достопримечательность города Дружковки.

Маленький Святогорский монастырь
Маленький Святогорский монастырь

Сегодня по парку гуляют горожане и гости города, как мы, бегают дети, жители прогуливаются с собачками, наедине с собой и ходят влюбленные пары. Этот парк – великое благо не только для жителей Дружковки, но и для всех Украинцев, а также удивительная достопримечательность для иностранцев.

А чтобы узнать, как проехать к этому парку, на каком маршруте городского транспорта — спросите у местных жителей, тут каждый знает об этом парке. Если Вы не местный, то запросто можете воспользоваться любой социальной сетью — именно таким образом я узнал о точном расположении склепа в Славянске и рассказал о нем Вам, мои дорогие читатели.

Дружковский парк камней «Святогор» находится напротив дома по адресу улица Казацкая, 72.  Координаты парка каменных скульптур «Святогор» на картах Google 48.5998978 37.5354742.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.