Посмотреть остров Хортица: культурный центр «Запорожская Сечь». Часть 1

Мое знакомство с островом Хортица состоялось на уроке украинской литературы в пятом или шестом классе, благодаря нашей учительнице Светлане Яковлевне, преподававшей в школе №62 моего родного Донецка.

Это первая часть серии публикаций о Хортице.
Посмотреть остров Хортица: Шевченкова тропа, место гибели князя и представление запорожских казаков.  Часть 2
Посмотреть остров Хортица: Протолче и Скифский Стан. Часть 3
Посмотреть остров Хортица: Музей Судоходства. Часть 4 (завершающая)

Невероятные истории о героических подвигах доблестных запорожских казаков вызывали восхищение. Литературные описания их крепости, расположенной на небольшом острове на Днепре, заставляли рисовать в воображении красочные картины, учитывая скромные черно-белые рисунки в убогих учебниках середины суровых девяностых.

На Хортице
На Хортице

Интернета тогда не было, библиотеки поражали своей бедностью и отсталостью (как и все вокруг), поэтому представления о Хортице так и запечатлелось в памяти только образами воображения. Но прошло время, я вырос, вырос мир вокруг нас, и теперь я могу не только увидеть фотки и видео о Хортице в интернете, а намного лучше – я могу просто поехать и посмотреть все своими глазами! Вперед, на Хортицу!

Легендарный казак Мамай в камне
Легендарный казак Мамай в камне

Заезжая на остров Хортица по Преображенскому мосту нас встречает памятник герою бесчисленных легенд и сказаний – казаку Мамаю.

Молитва
Молитва

А рядом с памятником Мамаю в камне высечена Молитва за Хортицу:

Велична, ніжна, сонцелика…
У Bceocяжному морі земного буття
Господь виокремив тебе, благословенну,Костянтин СУШКО
незнищенним материком
Людяності, Злагоди, Добра i Добробуту!
Всевишній залюблено удостоїв тебе
життєдайними струменями,
якими щедро, невпинно i нестримно
наснажуєш ти довкілля,
не відаючи i не визнаючи,
ні часу, ні відстані –
на тисячі тисяч літ,
на тисячі тисяч верст.

Еще один камень и указатель
Еще один камень и указатель

Наша первая цель на этом прекрасном острове – «Запорожская Сечь», заповедник и историко-культурный комплекс.

Зная приблизительное направление движения, мы увидели еще один камень-благодарность сподвижникам Хортицы, а за ним огромный баннер-указатель, пропустить который просто невозможно.

Еще один указатель
Еще один указатель

Съезжаем с большой загруженной дороги на небольшую, ведущую вглубь острова. Справа и слева – заповедная зона, девственный лес. Доехали до шлагбаума – дальше ехать нельзя, оставляем машину на импровизированной парковке.

Благо, симпатичный указатель направил нас куда нужно.

Информационный столб
Информационный столб

Дорога несколько петляет, почти за каждой петлей преподносит различные интересности, например, как этот примечательный столб времен казаков с табличкой.

Казацкое военное укрепление
Казацкое военное укрепление

Табличка на столбе гласит, что углубление в земле – это типичное казацкое военное укрепление, редут, предположительно сооруженное по указанию гетмана Сагайдачного в начале XVII века.

Скифские памятники
Скифские памятники

Следующий поворот нас порадовал следами скифских народов.

Запорожская Сечь
Запорожская Сечь

Наконец, вот она, Запорожская Сечь во всей красе. Эти мощные ворота закрыты, значит наша задача найти другие, открытые ворота.

Памятник гетману
Памятник Тарасу Бульбе

Несколько минут вдоль частокола и мы попадаем на просторную площадь, венчает которую памятник Тарасу Бульбе.

Главные ворота Запорожской Сечи
Главные ворота Запорожской Сечи

Одной из важнейших частей обороны любой крепости являются башни. На Хортицкой Сечи всего три башни: северная, восточная, смотрящая на Днепр, и южная – главная въездная башня, в нижней части которой оборудованы широкие ворота.

Вход в ворота через ров
Вход в ворота через ров

Вот мы и войдем в эти ворота. Тут же касса, место сбора экскурсии. Исторический комплекс «Запорожская Сечь» работает с 9 до 18 часов каждый день, кроме понедельника.

Афиша представления сечевых казаков
Афиша представления сечевых казаков

Здесь мы заблаговременно приобрели билеты на выступление сечевых казаков. Получить консультацию по цене и режиму работы можно по телефонам 098-070-40-10 и 095-114-62-20.

Внутренний Кош
Внутренний Кош

За воротами – внутренний Кош, где сосредоточены главные сечевые объекты, подробнее о которых я расскажу чуть ниже.

В центре любой Сечи располагался майдан, где казаки проводили войсковые рады, праздновали церковные праздники. А на майдане – казацкая святыня, Церковь Святой Покровы – самое величественное сооружение сечевого городка, три купола которой видно с другого берега.

Внутри церкви
Внутри церкви

Никакой роскоши – все просто, по-казацки. Шикарное место! Это самое величественное сооружение сечевого городка.

Важно знать, что подобная церковь на Хортице была построена на деньги последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского. На до наших дней так и не сохранилась, как и сама Сечь.

Именно эта, возвышающая свои купола над островом Хортица, Покровская Церковь построена по подобию церкви в селе Пустовойтовка Роменского района Сумской области.

Один из казацких куреней
Один из казацких куреней

Как гласит история, миру известны семь казацких сечей, имевших место в разное время в разных местах. И несмотря на то, что Запорожская Сечь является самой знаменитой, большой и сильной, сей прекрасный историко-культурный комплекс объединяет достопримечательности всех сечей.

Поэтому на территории Сечи мы видим не одну разновидность казацких куреней — деревянный курень здесь.

Еще один из казацких куреней
Еще один из казацких куреней

И саманный курень тут, прямо напротив. Хочу заметить, что это наиболее точная в размерах и технологии постройки реконструкция куреней.

Кстати, а Вы знаете почему казацкие крепости называли словом «сечь»?

Частокол из дубовых стволов
Частокол из дубовых стволов

Чтобы надежно защитить крепость стеной, казакам нужно нарубить дубовых стволов, другими словами «насеч». Что делать? Сечь. Вот так и прижилось название казацкой крепости: «Сечь».

Дуб, как мы знаем, одна из самых крепких и прочных пород деревьев, кроме того и самым распространенным в этих краях видом. Но чтобы ограждение было долговечным, стволы проходили обработку: сначала обжигались на огне, так сказать проходили закалку, а потом пропитывались смолой.

Пушка
Пушка

Пушка – важнейшее оборонительное орудие на острове. Именно пушечные ядра первыми настигали врага, и если тот продолжал натиск, в ход шли луки, копья, мечи и кулаки.

Литая металлическая часть пушки – оригинальный экспонат, исторический артефакт.

Пушкарня
Пушкарня

Пушкарней на Сечи называли хранилище оружейного арсенала, в основном артиллерийского. Пушки расставлялись вокруг сечевой площади, небольшое количество находилось в «дежурном» режиме. Но основное количество их, а также ядер и гранат, пуль и прочих снарядов хранилось в пушкарне.

Запорожские казаки, да и другие тоже, не занимались отливкой пушек, все их орудия были добыты в бою.

Пороховной погреб
Пороховной погреб

А для сохранения пороха использовался глубокий погреб, отдельно от оружейного хранилища в целях безопасности.

Чумацкий воз
Чумацкий воз

Для казака воз был и транспортом, и домом и крепостью. Казацкие походные возы были значительно прочнее и вместительнее обычных крестьянских телег, ведь им приходилось возить увесистые пушки, ядра, другие орудия, порох, провизию на большие по тем временам расстояния.

Позже казацкие возы стали называться «чумацкими», только теперь они стали возить вместо пушек тяжелую крымскую соль. А дороги все такие же долгие, ухабистые и не менее опасные.

Дом Кошевого Атамана
Дом Кошевого Атамана

Пожалуй, вторым, после церкви, самым внушительным сооружением в Сечи был дом Кошевого. Для принятия важных решений кошевому нужно было отдельное помещение, которое должно было выглядеть достойно, ведь Запорожская Сечь официально принимала послов и других важных лиц, представляющие разные земли.

Светлица
Светлица

Сени разделяют дом на две половины: справа – светлица, слева – опочивальня. Это полноценный музей, демонстрирующий быт казаков тех времен: деревянная мебель, иконостас, предметы обихода и декора, сундук, шкуромятные стулья, посуда и, конечно, символ власти атамана – булава.

Опочивальня
Опочивальня

Опочивальня – личная комната кошевого, так же шикарно и важно обустроенная.

Атамана выбирали прямо на майдане, цивилизованно,  в форме голосования. Если оказывалось, что через некоторое время кошевой атаман не оправдал ожидания казаков, его так же согласованно снимали с поста и назначали другого. А если атамана уличили в преступлении, не миновать ему позора искупаться в корыте с говном, после чего вершилось изгнание из казацких рядов.

Памятник Ивану Сирко
Памятник Ивану Сирко

Иван Сирко – знаменитый казак, участвовавший в более чем пятидесяти битвах и девять раз избиравшийся кошевым атаманом. Вот это показатель!

Сечевая школа
Сечевая школа

Казаки времен Запорожской Сечи были грамотными: абсолютно все умели читать и почти все умели писать. Все благодаря сечевой школе, которая находилась на территории крепости.

Школа на Хортице воспроизведена по аналогии с типичными украинскими школами времен XIX века: большая классная комната совмещена с жилым помещением для учителя через сени. На Сечи школа представляла из себя небольшой курень, в которой могло обучаться несколько десятков учеников. Ученики делились на старших и младших, и те и другие выбирали себе школьных атаманов.

Школа одновременно была и жилым домом для учеников, а после окончания ее выпускники занимали настоящие казацкие курени.

Канцелярия Войска Запорожского
Канцелярия Войска Запорожского

Еще одно сложенное из бруса здание в этом уникальном музее под открытым небом – Канцелярия Войска Запорожского. Это официальный орган в Сечи, через который осуществлялось руководство всеми внутренними и внешними делами Вольностей Войска Запорожского Низового.

Кабинеты
Кабинеты

Книги, чернила, печати, свечи, иконы, перья – это основное оружие служителей канцелярии.

Казацкая почта
Казацкая почта

С самого сердца острова Хортицы, прямо из «Запорожской Сечи», каждый может отправить письмо с живописной открыткой близкому человеку или себе. Для этого нужно приобрести в кассе понравившуюся открытку, написать текст письма и почтовый адрес, затем сфотографировать на телефон и выставить в соцсети с хэш-тегом #козацька_пошта. Теперь бросайте письмо в почтовый ящик и ожидайте доставки. Отправите другу – порадуете близкого, отправите себе – останутся приятные воспоминания о прогулке по Хортице.

Казак Мамай и Люлька
Казак Мамай и Люлька

Одно из помещений на Хортице посвящено славному Мамаю, как легендарному олицетворению образа украинского казака, а также важному атрибуту любого запорожского вояки – люльке.

Уже запорожцы давно разошлись по разным землям, и кресты их давно в землю вросли, а талантливые художники до сих пор пишут Мамая на белых печах, стенах хат, воротах и холстах. Талантливые писатели до сих пор изображают героический образ в своих сказаниях и сказках, благодаря которым даже дети на картинках угадывают неподдельный символ украинского казачества.

Коллекция казацких люлек
Коллекция казацких люлек

Оказывается, Мамаем звали правителя Золотой Орды, не раз топтавшими наши степи. Удивительно, но наши предки не всегда воевали с татарами – были времена, когда неплохо соседствовали, даже дела хозяйственные вели, много тогда слов из тюркского в славянские языки перекочевало. В старину детей пугали неким мамаем, сказочным чудищем, которое видимо позже эволюционировало в «бабая». «Мамаевой дорогой» именовался млечный путь у казаков, который позже, украинцы стали называть «Чумацьким шляхом», Мамай-гора, балка Мамайка, речка Мамайсурка.

Любили казаки шутку острую и, брошенное между прочим слово на тюркский мотив или по какому-то поводу, могло «прилипнуть» в виде прозвища, клички побратиму. В таком случае имя было понятным не только сечевикам, а и врагам. Вот так и назвали самого смелого и сильного воина именем самого сильного врага своего, которого гнал казак по степям и лугам словно лань запуганную.

Подлинная люлька запорожского казака под увеличительным стеклом
Подлинная люлька запорожского казака под увеличительным стеклом

Люлька для казака имела первостепенное значение, наравне с саблей. Этот незаменимый атрибут из обожженной глины являлся крайне личной вещью, поэтому выполнялся гончаром по индивидуальному заказу. Мастер относился к делу со всей ответственностью, учитываю все пожелания заказчика: размер, форма, цвет, орнамент…

Огромной трагедией была потеря люльки, позор, подобный потере оружия. Казак не расставался с люлькой даже в бою, вот насколько близкой она была. Кстати, курили табак запорожские казаки достаточно редко, вместо него в люльку набивались разные травы.

Музей оружия на острове Хортица
Музей оружия на острове Хортица

Запорожские казаки умело владели всеми видами оружия того времени. И даже более того – часто приходилось использовать орудия труда – топоры, вилы, косы, ножи и молоты. Но самым главным видом оружия сечевика была сабля, которую казаки называли «матерью родной» или «сестрицей».

С копьями искусно управлялись всадники и пехотинцы, во время разведывательных  операций запорожцы точно метали ножи, кинжалы и клинки, метко стреляли из лука, ловко накидывали арканы и орудовали нагайками.

На вооружении  казаков было и огнестрельное оружие. Доставалось врагам и от их пистолей и ружей, и от разнокалиберных пушек-армат.

Орудия труда запорожских казаков
Орудия труда запорожских казаков

Но ведь не только казаки воевали, а и народным промыслом занимались. Важнейшим хозяйственным промыслом стоит считать рыбалку. Кроме того в свободное от боевых походов время запорожские казаки занимались сбором грибов и ягод, держали скотину и домашнюю птицу, обрабатывали огороды.

Предметы быта запорожцев
Предметы быта запорожцев

Без глиняных горшков и мисок не могло обойтись ни одно хозяйство того времени. Дерево и керамика – основные материалы, из которых были сделаны предметы обихода прошлых веков, металл тоже использовался, но редко.

Очень популярной была керамическая плитка, хотя доступна была не каждому, которой обкладывали печи для лучшей теплоотдачи. Этот прием украинцы «подсмотрели» у поляков.

Ворота в предместье
Ворота в предместье

Теперь, через ворота самой высокой башни-колокольни, высотой 21 метр, отправляемся в предместье – торгово-ремесленную часть хортицкой крепости.

Хортицкое предместье
Хортицкое предместье

Фактически – это поселение, примыкавшее к крепости, связанное деревянным мостом через ров, также защищенное дубовым частоколом. Основное промысел: торговля и ремесло, обеспечивающие запорожское казачество всем необходимым для жизни.

Корчма, в которой подают блюда и в наше время
Корчма, в которой подают блюда и в наше время

Съезжались сюда торговцы со всей округи, продавали, покупали, ярмарки устраивали, оставались и оседали на Хортице. Так и разрасталось предместье.

Сейчас тут тихо и безлюдно, потому что утро. Уже через несколько часов тут будет греметь посуда и разлетаться бодрые разговоры посетителей.

Красота на Хортице
Красота на Хортице

А сейчас тут можно подкрепиться, приобрести на память сувениры и сделать незабываемые фото, чем мы и занялись.

На этом закончен наш первый день посещения острова Хортица. Прекрасное знакомство с духом казачества. В следующей публикации я расскажу о восхитительном представлении запорожских казаков, пройдемся по Тарасовой тропинке и посетим место гибели князя киевского Игоря Святославовича.

Посмотреть остров Хортица: Шевченкова тропа, место гибели князя и представление запорожских казаков.  Часть 2
Посмотреть остров Хортица: Протолче и Скифский Стан. Часть 3
Посмотреть остров Хортица: Музей Судоходства. Часть 4 (завершающая)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.