Посмотреть остров Хортица: Музей Судоходства. Часть 4 (завершающая)

Посмотреть остров Хортица: культурный центр «Запорожская Сечь». Часть 1
Посмотреть остров Хортица: Шевченкова тропа, место гибели князя и представление запорожских казаков. Часть 2
Посмотреть остров Хортица: Протолче и Скифский Стан. Часть 3.

На кассе при входе в «Запорожскую Сечь» мы увидели информационный лист о работе музея судоходства. Запись на экскурсию исключительно предварительная, поэтому, не раздумывая, мы сразу же купили билеты на следующий день.

Музей судоходства на Хортице
Музей судоходства на Хортице

Официально музей называется «Музей судноплавства» и находится он в южной части острова, т.е. на другом конце. К счастью, карты Google проложили маршрут – нам осталось только доехать.

Деревянная мельница на Хортице
Деревянная мельница на Хортице

Кроме того карты Гугл показали, что совсем рядом есть чудная деревянная мельница, которую мы тоже хотели бы увидеть. Жаль, что изнутри не посмотреть, как в Прелестном.

Один из экспонатов музея
Один из экспонатов музея

На входе нас встретил приветливый сотрудник музея, увлеченный своим делом, в прошлом служивший на флоте приятный мужчина, который любезно начал интересную экскурсию.

Этот же экспонат с другой стороны
Этот же экспонат с другой стороны

На этом и предыдущем фото – одна и та же лодка. На следующем – тоже. Это беспалубное весельно-парусное судно длиной 17 и шириной 3,6 метра. Это и есть та самая знаменитая и неповторимая «Чайка» (беспалубная лодка разных размеров).

Эта казацкая лодка найдена в русле Старого Днепра в 1998 году, была поднята в 1999 году. Именно этот экземпляр был построен в 1736-1739 годах в период Российско-Турецкой войны.

Все тот же экспонат сзади
Все тот же экспонат сзади

В тот самый период Российско-Турецкой войны на островах Хортица и Байды, а также в урочище Вырва работала судостроительная верфь. Тут же, в акватории Днепра стояла Днепровская флотилия из более чем 400 суден разных типов.

Однако, суровая зима 1738 года принесла на запорожские земли эпидемию чумы, из-за которой флотилия не получила должного ухода и контроля.

В тот год очень большое количество кораблей просто развалилось и утонуло. Большинство унесло течение или поглотил ил. Однако, одну лодку удалось поднять: теперь к ней можно притронуться.

Днепровская дубель-шлюпка
Днепровская дубель-шлюпка

Рядышком на металлическом каркасе смонтирована днепровская дубель-шлюпка тех же годов, кстати, очень похожая на предыдущий экспонат.

Но отличия все же есть: судно несколько шире, а значит устойчивее, оснащалось шестью пушками. В движение приводилось девятью парами весел и двумя треугольными парусами.

Бригантина на Хортице
Бригантина на Хортице

Флагманское судно русского флота, создание которого лично курировал Петр І. За основу была взята итальянская бригантина, которая незадолго до этого появилась на вооружении в Балтийском флоте. Первые русские бригантины были значительно короче и шире, оснащались четырьмя или шестью пушками. Но вскоре и русские корабли стали длиннее: «выросли» с 15,8 м до 18,11 м, случилось это в 1837 году, когда было принято решение изготовить 50 суден для Днепровской флотилии.

Бригантина «русского манира» изнутри
Бригантина «русского манира» изнутри

Именно этот экземпляр, а точнее его фрагменты, были обнаружены на дне Старого Днепра сотрудником заповедника Хортица Валерием Нефедовым в 2004 году. В поднятии судна непосредственно участвовал сам Андрей Макаревич, который внес и огромный финансовый вклад в этот проект.

Сегодня Бригантина «русскаго манира» закреплена на каркасе и ждет реставрации.

Байдак на Хортице
Байдак на Хортице

А это байдак – небольшая лодка с плоским дном для перевозки грузов и людей, традиционная для украинских земель XVI-XX веков. Кстати, ее длина 32 метра, вот так «небольшая».

Этот экземпляр найден в 2010 году на берегу Десны в Черниговской области.

Детали украинских лодок
Детали украинских лодок

Обратите внимание, из каких деталей состоит эта (и другие) лодки – мощные деревянные массы, намертво стянутые деревянными «гвоздями». Мастера – высший пилотаж.

Коллекция якорей
Коллекция якорей

Кроме останков кораблекрушений в музее кораблестроения на Хортице собрана приличная коллекция якорей, найденных не только в Днепре, но и в других реках, Черном и Азовском морях. Очень много якорей поднято в непосредственной близости от острова Хортицы.

Пушечное ядро
Пушечное ядро

Чего только не найти на дне Днепра – даже пушечные ядра и пушки. Вот это самое ядро наш экскурсовод сам лично «поймал» на магнит. Ядро, как Вы понимаете, относится к временам казачества.

Останки древних животных
Останки древних животных

В одном неприметном уголке аккуратно сложены экспонаты постарше – останки древних животных: мамонта, оленя и еще кого-то.

Кое-что из этого выловили в Днепре, что-то выкопали из земли, а остальное просто нашли на поверхности.

Казацкие суда ждут реставрации
Казацкие суда ждут реставрации

Все эти судна частично отреставрированы, собраны, а некоторые покорно ждут полной реставрации. К сожалению, вялые поступления из бюджета и периодические пожертвования не делают этот процесс быстрым, однако, так лучше, чем никак.

Миниатюрная лодочка возрастом более двух веков
Миниатюрная лодочка возрастом более двух веков

Гуляя по музею, мы все время слышали доносящиеся периодические завывания электроинструмента. Экскурсовод нам поведал, что компания Bosch любезно пожертвовала деревообрабатывающий инструмент, а в данный момент проводит обучение.

Днепровская флотилия
Днепровская флотилия

Это очень хорошая новость для музея, невероятно большой вклад в развитие. Экскурсовод рассказал, что в планах музея не только реставрация, а и постройка нового судна, точной копии реальной «Чайки», которая сможет ходить по Днепру и катать посетителей этого прекрасного острова.

Я очень рад, что Музей Судоходства на Хортице живет и развивается, и, конечно, желаю ему успехов. И этот успех отчасти зависит от каждого из нас: чем больше нас, посетителей, закажет экскурсию, тем лучше будет развитие музея, а соответственно, интереснее и увлекательнее экскурсия.

Солнечный город Запорожье
Солнечный город Запорожье

Всего на три дня мы остановились на съемной квартире в Запорожье, который принял нас очень дружелюбно и на три дня стал для нас домом, поэтому хочу написать несколько слов об этом городе.

Парк Победы в центре Запорожья
Парк Победы в центре Запорожья

В Запорожье, как и во многих больших городах, множество парков и скверов для прогулки и отдыха.

В наш первый день в городе нам посчастливилось погулять по парку Победы, в котором промышленное предприятие «Мотор Січ» установило памятник князю Святославу Игоревичу.

Несколько маленьких водоемов с утками, лебедями и черепахами, фонтаны, детские площадки, смотровая беседка, деревянные инсталляции в стиле украинского села и Богуслав мост – прекрасные украшения парка и города.

Вознесеновский пляж
Вознесеновский пляж

Чем еще привлекателен Запорожье – так это наличием прекрасных песчаных пляжей, чем может похвастаться далеко не каждый город.

Прямо в центре города расположился шикарный пляж на берегу Днепра с видом на Хортицу. Называется этот пляж Вознесеновский.

Пляж на Хортице вблизи остова Байды
Пляж на Хортице вблизи остова Байды

К тому же на острове Хортице, а это тоже в черте города, тоже имеется несколько прелестных песчаных пляжей на берегу чистого Днепра.

Запорожье…
Запорожье…

Вот и закончилось наше коротенькое трехдневное путешествие на остров Хортицу. Я понял, что этого мало, мы не увидели и половины того, что должен увидеть и ощутить посетитель этого замечательного места.

Но я не расстраиваюсь – мы решили, что обязательно приедем еще раз на Хортицу!

Посмотреть остров Хортица: культурный центр «Запорожская Сечь». Часть 1
Посмотреть остров Хортица: Шевченкова тропа, место гибели князя и представление запорожских казаков. Часть 2
Посмотреть остров Хортица: Протолче и Скифский Стан. Часть 3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.