Посмотреть остров Хортица: Шевченкова тропа, место гибели князя и представление запорожских казаков. Часть 2

Продолжаю повествование о незабываемом приключении на острове Хортица. Это вторая часть этой истории.

Посмотреть остров Хортица: культурный центр «Запорожская Сечь». Часть 1
Посмотреть остров Хортица: Протолче и Скифский Стан. Часть 3
Посмотреть остров Хортица: Музей Судоходства. Часть 4 (завершающая)

Сегодня утром мы посетили прекраснейший музей истории Запорожского Казачества. Следующая наша цель – представление запорожских казаков, которое состоится через несколько часов. А это значит, что у нас есть время погулять по непаханой земле.

Запорожская Сечь на Хортице
Запорожская Сечь на Хортице

Поглядев на карты Google, я отметил несколько интересных мест в пешей доступности: Шевченкова тропа, место гибели князя Святослава и Музей Истории Запорожского Казачества. Но сначала хочется спуститься к Днепру, манящему своими синими водами.

Плотина Запорожской ГЭС и остров Три Столпа
Плотина Запорожской ГЭС и остров Три Столпа

Представляете, какой шикарный вид открывался сотни лет назад на пороги? К сожалению, теперь этот самый вид преграждает плотина. А остров Три Столпа, или Три Стога, до 1932 года был соединен с Хортицей песчаной косой.  Но увы и ах, технический прогресс вносит свои коррективы.

Узкими тропками к Днепру
Узкими тропками к Днепру

Прекрасная тропа и чудная природа. Не передать словами это наслаждение: вдыхать аромат трав, цветов и слушать щебетание птиц.

«Реве та стогне Дніпр широкий»
«Реве та стогне Дніпр широкий»

А через несколько минут окружающие звуки природы дополнились еще и звуками волн. Мы приближаемся к Днепру.

Новые технологии на Хортице
Новые технологии на Хортице

Велика история Днепра, широка его душа. Сколько авторов, писателей и поэтов воспевали его в своих текстах, не счесть всех. Кстати, самое первое документальное упоминание Днепра датируется 134 годом нашей эры в «Землеописании» Дионисия.

Как только не называли Днепр: Данапр, Узу, Элисс, Славутич, Борисфен и, наконец, Днепр. Скандинавы предавали нашей великой реке важное значение – «путь из варяг в греки».

Скалистые берега Хортицы
Скалистые берега Хортицы

Не менее половины береговой линии острова имеет скалистую структуру, что делало казацкую крепость более неприступной.

По направлению к «Тарасовой стежке»
По направлению к «Тарасовой стежке»

Но, к сожалению, мы не можем часами любоваться красотами только в одном месте, у нас просто нет на это времени. Двигаемся к следующей нашей цели – Тарасовой тропе.

Идем другой тропкой, которых тут предостаточно, и густые тенистые заросли сменяются степью.

Тарасова Стежка
Тарасова Стежка

Через несколько минут мы вышли на дорожку, а спустя еще некоторое время нашелся камень с цитатой из стихотворения великого украинского поэта – сомнений нет, мы на Тарасовой тропе.

Тарасова тропа на Хортице
Тарасова тропа на Хортице

Сегодня это место – туристическая достопримечательность с высеченными в камне мудрыми цитатами и немногочисленными лавочками для посиделок. Тарас Шевченко посетил Хортицу в августе 1843 года. Где он гулял и какими тропами ходил – точно неизвестно. Однако в память о Кобзаре и была организована эта достопримечательность, тропа, находящаяся в северной части острова, ведущая от музея до места гибели князя.

Музей Истории Запорожского казачества
Музей Истории Запорожского казачества

Секундочку, какой еще музей? Музей Истории Запорожского казачества – основан в 1983 году, правда, тогда он назывался Музеем истории г.Запорожья. После обретения Украиной независимости, во времена национально-патриотического роста, экспозиция музея стала стремительно пополняться из разных уголков нашей родины ценными материалами эпохи казацкой славы, и вскоре музей получил название «Музей истории запорожского казачества».

Вид на юго-восток с кургана на Хортице
Вид на юго-восток с кургана на Хортице

К сожалению, нам не удалось посетить на Хортице музей истории запорожского казачества, потому как в июне 2015 года он закрыт на реконструкцию. Мы посетили остов в июне 2018 года, но к этому времени все еще неизвестна дата открытия.

Самый высокий в Украине флагшток
Самый высокий в Украине флагшток

Рядом с музеем курган, на котором сооружен самый высокий в Украине флагшток, если верить информационной табличке, которая гласит: «Высочайший в Украине флагшток для поднятия Государственного Флага высотой 35 метров – подарок ПРАТ УкрИНДИОГаз родному Запорожью. Торжественное открытие 24 августа 2011года по инициативе общества края в честь 23 годовщины Независимости Украины. Достижение зафиксировано в Книге Рекордов Гиннеса».

Наиболее точная реконструкция казацкого редута
Наиболее точная реконструкция казацкого редута

А рядом с музеем сооружена реконструкция казацкого редута с четырьмя пушками. А каменная плита внутри укрепления являет собой надгробный камень на месте захоронении кошевого атамана Петра Калнышевского.

Вид на север, на плотину
Вид на север, на плотину

Сейчас вид на Днепр в северной части Хортицы преграждает плотина Запорожской ГЭС, но обладая хоть капелькой воображения, можно себе представить, какой прекрасный вид открывался нашим пращурам на пороги.

Кстати, внизу, среди зеленеющих деревьев просматривается фрагмент Тарасовой стежки, которая ведет к нашей следующей цели – месту гибели князя Святослава Игоревича.

Место гибели Игоря Святославовича
Место гибели Игоря Святославовича

Вот мы и пришли к памятнику, посвященному выдающемуся князю Руси и прекрасному воеводе Святославу. На самом деле, точное место гибели князя неизвестно: согласно одним данным последняя битва правителя была севернее острова, на порогах, согласно другим археологическим данным – на территории современной индустриальной части города Запорожья, по третьим данным – южнее Хортицы.

Достоверно известно одно – князь Святослав, сын Игоря и Ольги, достойно пал в бою с печенегами в 972 году где-то на Днепровских порогах.

Крутые хортицкие скалы
Крутые хортицкие скалы

Но почему тогда памятник Святославу Игоревичу поставили именно на Хортице? Ведь даже маловероятно, что бой с печенегами был на острове. Я вижу для этого две причины: чтобы придать яркости и контраста великолепному художественному феномену под названием Хортица и потому, что князя Святослава с его армией смело можно назвать прародителями запорожских казаков.

На острове Хортица
На острове Хортица

Так что же общего у Святослава с украинскими казаками? А вот, что говорит нам «Повесть временных лет»: «… он не имел шатра, но спал, подостлав чепрак, а седло в головах. Такими были и все остальные его воины…». А на голове у него был чуб, как у таких же смелых и отважных запорожских казаков веками позже.

Прокат велосипедов на Хортице
Прокат велосипедов на Хортице

Уже скоро начнется выступление запорожских казаков, поэтому мы начинаем двигаться по направлению к Сечи, возле которой сооружен запорожский театр под открытым небом.

Очень увлекательная штука – прокатиться Хортицей на велосипеде. Но что делать, если нет возможности привезти свой велосипед за сотни километров? Очень просто – прокат велосипедов на Хортице решит эту проблему. В прокат выдаются велосипеды разных размеров, поэтому запросто можно взять велосипеды на всю семью.

Начинается выступление запорожских казаков
Начинается выступление запорожских казаков

Выступление запорожских казаков проходит на воздухе в сколоченном из дерева театре под открытым небом с видом на прекрасный синий Днепр, а также на плотину Запорожской ГЭС.

Казацкие бои
Казацкие бои

Выступление запорожских казаков на Хортице – это образовательно-познавательное шоу, где в наглядной форме актеры-казаки знакомят зрителей с образом жизни сечевиков, тренировками, а самое главное, с видами оружия.

Конные выступления
Конные выступления

Тут мы узнали, кто такой джура, как их принимают в казачество, проверяют на «прочность» и честность. Увидели несколько боевых «приемов» с лошадью, надежным боевым товарищем казака, а также о том, что иногда приходилось жертвовать своим конем, чтобы спасти свою жизнь, спрятавшись за его брюхом от летящих стрел.

В бой с конем
В бой с конем

Выступающие запорожские казаки наглядно продемонстрировали мастерское владение различными видами оружия. Для демонстрации остроты сабли и точности движений сечевики пригласили на поле добровольца из зала и легким движением руки перерубили у бедняги лежащий на ладони… А вот что он перерубил вы узнаете, если сами приедете и посетите выступление сечевых казаков.

Выступление Запорожских казаков на Хортице
Выступление Запорожских казаков на Хортице

Еще мы узнали, что у запорожских казаков был народный суд и даже смертная казнь. Казнили запорожцы за убийство и предательство, а еще иногда за воровство.

Был на Сечи столб позора, к которому привязывали осужденного, а рядом лист с описанием злодеяния. Тут же лежал кнут, которым любой проходящий мимо мог ударить осужденного ровно столько раз, сколько посчитает нужным. Не любили казаки воров и должников, лупили, на сколько злости хватало. Так иногда и до смерти забивали. А если не забивали – то изгоняли из казачества на все четыре стороны.

Фото с запорожскими казаками
Фото с запорожскими казаками

А после около часового выступления можно сделать бесплатное фото – с казаками или на коне. Очень интересно, впечатления – супер.

Второй день подошел к концу впечатления – супер.
Второй день подошел к концу

Вот и закончился наш второй день на Хортице, подошла к концу вторая часть моих писаний об этом острове.

Завтра мы направимся в южную часть острова – в Протолче. Что это такое? В следующем посте я покажу и расскажу.

Посмотреть остров Хортица: культурный центр «Запорожская Сечь». Часть 1
Посмотреть остров Хортица: Протолче и Скифский Стан. Часть 3
Посмотреть остров Хортица: Музей Судоходства. Часть 4 (завершающая)

Комментарии 1

  • Часть пути, по которому, согласно рассказам, ходил поэт, была оформлена гранитными стелами с отрывками из произведений Кобзаря, посвящённых Хортице, Запорожскому краю, Днепру и порогам. Тропа начинается у подножия высокого холма недалеко от музея, и проходит вдоль побережья Хортицы, поворачивая на запад. Здесь, у северной оконечности острова Хортица, со скалистой возвышенности открывается вид на Днепр, разделяющийся островом на два русла, на остатки порогов в виде скал посреди русла, и на ДнепроГЭС. Вдоль маршрута в живописных местах дороги установлены лавочки, где можно отдохнуть, любуясь живописными панорамами Днепра. По Тарасовой тропе в заповеднике можно заказать 45-минутную экскурсию с рассказом о подробностях посещения Хортицы Тарасом Шевченко, и связанных с этой частью Хортицы интересных фактах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.