Страусиная ферма или контактный зоопарк в Ямполе, возле Славянска

На последних выходных мне и моей семье удалось выбраться на страусиную ферму в селе Ямполь, недалеко от Лимана (бывший Красный Лиман), рядом со Славянском. А теперь хочу поделиться своей историей и впечатлениями с Вами, мои дорогие читатели.

Сначала я расскажу, как доехать на ферму на автомобиле. Если у Вас нет автомобиля, то Вам нужно добраться на маршрутке до Ямполя из Славянска, Лимана или Краматорска, а в самом селе спросить у жителей, как дойти до страусиной фермы.

Если Вы решили ехать на машине, то на трассе Харьков-Донецк (она же Харьков-Ростов) в районе Славянска поворачиваем на Лиман, через Райгородок, известный своими меловыми горами. Поворот этот один, поэтому не пропустите, сейчас на этом перекрестке стоит блокпост ВСУ, фото и видеосъемка запрещены.

Поворачиваем и через минуту въезжаем в село Ямполь, проезжая мимо прекрасно благоустроенной церкви Николая Чудотворца.

Николаевская церковь в Ямполе
Николаевская церковь в Ямполе

В Ямполе едем по главной до развилки, где даем правее на улицу Партизанскую, и едем до поворота с указателем. Поворачиваем налево, переезжаем через жд переезд и через метров 300 увидим ферму.

Если заблудились, спрашивайте у местных жителей – они приветливы, обязательно подскажут дорогу.

Страусиная ферма, она же «Контактный зоопарк»
Страусиная ферма, она же «Контактный зоопарк»

Вот мы подъехали к страусиной ферме, которая, как оказалась, стала контактным зоопарком. Чуть ниже Вы сами убедитесь в том, что контакт с животными действительно не исключен.

Вход через кафе, на фото справа, где деревянный заборчик.

Вход в зоопарк
Вход в зоопарк

Вот так выглядит вход в зоопарк и кафе в стиле кантри, который встретил нас приятном ароматом кофе. Мы не удержались и заказали по стакану латте, вкус и цена которого приятно удивили нас. Тут же можно заказать и полноценные блюда, в число которых входит и блюда из страусятины и страусовых яиц.

Вход на ферму страусов платный: 60 грн взрослый билет и 40 грн детский и эти деньги полностью оправданы, нам очень понравилась прогулка.

На входе можно купить корм для животных, но не для хищных конечно же.

Тут же, в кафе, работает и сувенирная лавка. Замечательный и недорогой сувенир – это кусочек скорлупы яйца страуса, на котором краской изображен рисунок, страус, например.

Позвольте, я проведу краткий экскурс по страусиной ферме, точнее по зоопарку, ведь сразу стало ясно, что кроме страусов тут много других животных.

Нутрия, или коипу или болотный бобр
Нутрия, или коипу или болотный бобр

Нутрия – млекопитающее отряда грызунов, активна в основном ночью, питается растительной пищей, но очень редко поедает пиявок или моллюсков. Этих грызунов часто разводят с целью получения меха и очень вкусного мяса.

Степной волк
Степной волк

Часто встречающееся хищное животное в наших и более северных широтах, бывают серого, коричневого или желтоватого цвета. Но тут, в контактном зоопарке, волк в традиционно серый, как в народных сказках.

Гималайский медведь
Гималайский медведь

Гималайский медведь, он же белогрудый медведь, или черный уссурийский медведь – еще один сказочный хищник. Гималайский медведь обитает в Азии: от холмовых и горных лесов Ирана, через Афганистан, Пакистан и Гималаи, Китай до Кореи и Якутии, также встречается в южных районах Якутии. Удивительно, но 85% рациона пищи составляет растительная – ягоды, плоды, кустарники, листва, орехи, желуди, корневища…

Благородный олень
Благородный олень

Очень красивое животное, этот благородный олень. Не дай Бог стать на пути его рогов…

Американский бизон
Американский бизон

Этот огромный бык обитает в Северной Америке, а наш зубр – его брат, почти близнец, эти два вида полорогих млекопитающих могут даже скрещиваться. В XVIII, XIX веках, а может и раньше, для европейских королей, принцев и других уважаемых людей считалось почтительным ходом отправиться на охоту с президентами, министрами или бизнесменами Нового Света на этих огромных и опасных животных.

Как называется это животное?
Как называется это животное?

Как называется это животное я забыл, но сотрудник зоопарка заверил, что эта пара экземпляров – единственные в Европе. Если знаете, что это за зверь – отпишитесь пожалуйста в комментариях. Регистрация не требуется.

Двугорбый верблюд
Двугорбый верблюд

Маловатый верблюд, а может быть молодой. В Египте я катался на гораздо большем экземпляре.

Лошадка
Лошадка

Очень доброе, красивое и умное животное – лошадь.

Ослик
Ослик

Осел, герой восточных сказок и сказаний, который забавно орал на весь зоопарк.

Европейская лань
Европейская лань

Европейская лань, она же даниэль – олень средней величины, распространенный в Европе и Передней Азии.

Африканский страус
Африканский страус

Так много животных мы уже посмотрели, а где же страусы? Ведь мы ехали на страусиную ферму. А вот и африканский страус.

Обратите внимание, что кормить в контактном зоопарке Ямполя можно любых животных, кроме страусов. Об это предупреждают при входе, а также висят соответствующие таблички красного цвета на ограждениях загонов страусов.

Вьетнамская вислобрюхая свинья
Вьетнамская вислобрюхая свинья

Вьетнамские вислобрюхие свиньи впервые были завезены в Европу и Канаду в 1985 году, хорошо адаптировались к суровым зимам и теперь медленно вытесняют традиционных домашних свиней.

Водоплавающие птицы
Водоплавающие птицы

В водоеме с фонтаном в зоопарке живут более 10 видов водоплавающих птиц: розовый пеликан (на фото), огари, нильский гусь, мандаринка, каролинка, пеганка, лебеди, дикая кряква, чубатая утка, ленточный гусь, холмогоры, камагоры, широконоска и другие.

Очень много в зоопарке пернатых: это несколько видов павлинов, масса курочек, перепелов, голубей, индюков, уток и гусей, аисты и даже беркут. Самый настоящий парк экзотических птиц.

Целая отара овец
Целая отара овец

А на «заднем дворе» обитают овцы и коровы, дающие ценное молоко, мясо и мех.

Сам зоопарк, или более известна как страусиная ферма, находится прямо в хвойном лесу. Пение птиц, спокойная окружающая обстановка – все это способствует отдыху и расслаблению.

Я настоятельно рекомендую посетить это место, лучше всего с детьми. Для детей, да и для взрослых, прогулка по контактному зоопарку станет хорошим познавательным мероприятием.

До новых встреч в интересных местах
До новых встреч в интересных местах

Страусиная ферма в Ямполе, он же «Контактный зоопарк» работает каждый день с 9 до 18 часов, летом и зимой.

Контактные телефоны: +38-095-302-03-07, +38-063-220-42-68.

Комментарии 5

  • Мы были на страусиной ферме в 2014 году, осенью, примерно в такое время — тогда нам не понравилось. Кроме запуганных страусов и нескольких опщипанных куропаток смотреть там было не на что, территория была ужасна, да и персонал обиженный, а деньги за вход взяли приличные. Впечатление было ужасное.

    Но прочитав ваш блог решили съездить с детями. И не пожалели. Спасибо вам, Алексей Федоров, что развернуто написали про ферму, точнее зоопарк. Побывали и в дендропарке — просто супер!!! Всем mustgo!

    • Таня, и я Вам благодарен за эти слова. Приятно слышать, что мой труд оказался Вам полезен.

  • Спасибо,
    Антилопа Орикс , а там где Вы писали тигровый павлин это королевский фазан

    • Аноним, спасибо за исправление, я долго не мог вспомнить название Орикса, бросил это дело.

  • Здравствуйте ,сегодня посетили это УЖАСНОЕ местно !!! Не спорю ,животные красивые и очень милые ))но к тому же и ОЧЕНЬ ГОЛОДНЫЕ !!при в ходе в зоопарк продают сладкое пиченье ( которое запрещено всем животным ) еды и воды в вольерах я не заметила ни у одного животного !!! Они бросались на это пиченье как бешеные !! Кидались на клетки !! Очень жаль всех животных !! Деньги берут а толку ни какого !!! Людей там было очень много и если посчитать то сумма за день получается приличная !! Думаю на корм можно выделить !!!! В Харьковском экопарке Фельдмана такого нет !! Единственная валом вода стоит ,убрано ухожено ,каждый день обход ветеринара !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.