Что интересного в Маяках? Творческая и культурная лаборатория к Вашим услугам

Оказалось, что совсем рядом есть еще один музей народной культуры под открытым небом – в селе Маяки, всего несколько километров от Славянском. О нем я и расскажу в данной публикации.

Узнал я об этом месте случайно, когда искал информацию о музее в Прелестном, разница лишь в том, что о Маяках нет никакой более-менее исчерпывающей информации, адреса, как работает и работает ли музей вообще. Тогда я решил исправить эту ситуацию и сделать подробный фотоотчет об этом месте, а также нарисовать карту проезда.

Такой красивый вид открылся на село Маяки
Такой красивый вид открылся на село Маяки

Не зная адреса, я с семьей сел в машину и поехал, как всегда зная, что добродушны сельские местные жители подскажут. Выезжая из леса нам открылся замечательный пейзаж – вид на Маяки.

Село расположилось в низине между двух холмов, точнее между двух небольших меловых гор, характерных для этой местности. Спускаемся с горы, на которой сделан снимок выше, в самый низ до Х-образного перекрестка с улицей Гагарина и поворачиваем на Гагарина направо, если мы едем со стороны Славянска.

Наш пункт назначения – музей под открытым небом в селе Маяки
Наш пункт назначения – музей под открытым небом в селе Маяки

Проехав по улице Гагарина несколько сотен метров, справа мы увидели то, что искали – тын, белая хата со стрихой и новенькая часовня.

Возле исторических деревянных ворот нас встречает Киркач Геннадий Михайлович – основатель и директор этого замечательного музея под открытым небом.

Мы приехали в будний день, и, хотя, Геннадий Михайлович достаточно занятой по хозяйству человек, он любезно согласился провести нам экскурсию.

Самый главный атрибут сельского подворья – белостенная хата со стрихой
Самый главный атрибут сельского подворья – белостенная хата со стрихой

Войдя во двор наше внимание сразу привлекла белостенная хата – типичная хата XIX века, построенная из бревен и обмазанная глинистой смесью. Этот музейный экспонат возведен прям на этом месте в 1870х годах, сразу после отмены крепостного права, сохранился почти в оригинале, хотя и претерпел некоторую реставрацию. Но это мелочь, учитывая, что хате более 150 лет.

Второй по важности атрибут жителей позапрошлого столетия – колодец
Второй по важности атрибут жителей позапрошлого столетия – колодец

Ни один двор прошлых веков не мог обойтись без колодца, так же и тут – колодец того времени, тоже несколько реконструирован, хотя и находится на том самом месте.

Абсолютно все работы по реконструкции и восстановлению проводятся самим основателем, Геннадием Михайловичем за его собственные средства.

Реконструированный птичник с элементами росписи
Реконструированный птичник с элементами росписи

Не было жизни в прошлые века без хозяйства, поэтому третий по важности атрибут селян того времени – птичник, или курятник по-нашему.

Это незамысловатое строение полностью своими руками реконструировал основатель музея примерно на том месте, где он был изначально.

Самая настоящая печь
Самая настоящая печь

Летом, в самый разгар полевых работ, хата должна как никогда служить местом отдыха, убаюкивать хозяев в уюте и прохладе. Поэтому готовка пищи жарким летом на дровяной печи в небольшой хате, сами понимаете, превратит хату скорее в баню, чем в место отдыха.

Вот и строили в те времена печи на улице – летние кухни по-современному.

Печь действующая, на ней часто готовится кулеш для приезжих
Печь действующая, на ней часто готовится кулеш для приезжих

Эта печь был реконструирована рядом с оригинальной печью из тех же материалов. Первая не пережила немцев – была разрушена, а на ее месте немцы разместили свою печь, «импортную», так сказать. Куча камней от оригинальной печи так и пролежала до наших дней, пока Геннадий Михайлович не взялся и собрал эту замечательную печь.

Важно знать, что печь – рабочая, на ней часто готовят разные блюда приезжие и посетители.

Рядом с печью – столовая
Рядом с печью – столовая

А рядом с печью – летняя столовая. Сюда часто привозят группами детвору, школьников. Тут, в живописном уголке природы, на свежем воздухе, дети с удовольствием чистят картошку, овощи, готовят еду и с таким же удовольствием едят. Могу себе представить, как им весело и интересно.

Хозпостройки
Хозпостройки

На этом историческом дворе автор возводит разные хозпостройки, соответствующие тому времени. Это вероятно какой-то сарайчик для мелких животных.

Удобства, как подобает, на улице
Удобства, как подобает, на улице

А это место не потеряло своей актуальности и в наше время.

Декоративные элементы 19 века
Декоративные элементы 19 века

В наше время дворы и участки украшают статуями, гномами, фонтанами, а 150 лет назад лучшим украшением были цветы, подковы и колеса на удачу, а также глиняные горшки и поделки. Этот двор тоже не обделен художественными элементами, которые радуют глаз и греют душу.

А на заднем плане – дивный загон для скота, сплетенный из веток на деревянном каркасе.

Комора – капитальный сарай из бревен на века
Комора – капитальный сарай из бревен на века

А вот эта комора перевезена сюда из другого села. Вверху вырезан символ карточной масти «чирва», а на задней стене в том же месте – «бубна». Геннадий Михайлович выиграл этот артефакт в карты и решил запечатлеть это именно таким образом. Очень похожее сооружение, комору, я описывал несколько ранее, когда посещал музей народного творчества в селе Прелестном, а век назад такие сараи стояли почти в каждом дворе, так же, как и куст калины.

Строительство картинной галереи
Строительство картинной галереи

А рядом полным ходом из бывшего в употреблении кирпича, купленного в основном на личные средства Геннадия Михайловича, строится картинная галерея. Сначала тут планировалось помещение для детской творческой группы, но позже патрон решил организовать тут картинную галерею. А картин у него достаточно, но об этом позже.

Бекет - сооружение времен казачества
Бекет — сооружение времен казачества

А что же это за вышка такая, похожая на столб высоковольтных электролиний? Это бекет – вышка для наблюдения за врагами и захватчиками, которые устанавливались на возвышенности.

Вид с казацкого наблюдательного пункта
Вид с казацкого наблюдательного пункта

Бекеты имеют большое историческое значение для этого села. Само село Маяки находится в низине, окруженной возвышенностями. Много столетий назад, когда эту местность заселили свободные казаки, вокруг селения было возведено большое количество бекетов, которые издали напоминали множество маячков. Отсюда и пошло название «Маяки́» с ударением на конечную «И», в противоположность современному произношению «Мая́ки» с ударением на «Я».

Двор с высоты казацкой вышки
Двор с высоты казацкой вышки

Но больше всего внимания привлекает вот это радостная часовня яркого бирюзового цвета. Ее возведение началось в 2015 году, опять же, средствами и силами самого Геннадия Михайловича.

В день нашего посещения на стройке работал один из местных жителей, который с благородной целью решил посвятить один день в неделю этому милому месту.

Капличка во имя Архистратига Михаила
Капличка во имя Архистратига Михаила

Капличка в стиле украинского барокко мазепинского периода во имя Архистратига Михаила, посвящена безвинно убиенным, начиная со времен Запорожского казачества и до наших дней, в частности в военном конфликте на Донбассе.

Геннадий Михайлович решил построить капличку и посвятить в частности памяти своего родного брата, беспричинно погибшего во время боевых действий в Славянске в 2014 году.

Предметы старины и народного искусства
Предметы старины и народного искусства

Очень много работы у основателя музея, а точнее «Творческой и культурной лаборатории» в селе Маяки, как именует ее сам Геннадий Михайлович.

Тут собрано много разных предметов старины, разных культурных ценностей, и все они нуждаются в выставочном помещении, потому что только так они будут нести образовательную пользу.

Картины, посуда, одежда и другие артефакты того времени
Картины, посуда, одежда и другие артефакты того времени

Сейчас эта белостенная хата заставлена разными предметами старины, да и сама хата является таким же самым предметом со старинной русской печью, на которой спят хозяева и за которой прячутся дети.

Тынок, горшок, калина
Тынок, горшок, калина

Геннадий Михайлович полон идей, которые он собирается воплотить в жизнь на этом занятном дворе. В планах – хлебный музей и картинная галерея, которая медленно, но уверенно приобретает свои очертания. И это – на ближайшие год-два, а далее – миллион идей, но для их воплощения нужны ресурсы и время.

Фрагмент повозки, которой около века, удалось спасти из приемки металла в Славянске
Фрагмент повозки, которой около века, удалось спасти из приемки металла в Славянске

Однако одних рук явно недостаточно, да и финансов всегда не хватает. Небольшие доходы от посетителей едва хватает купить кое-каких стройматериалов и на заправку стареньких «Жигулей» шестой модели, которой уже «памятник нужно поставить», как выразился сам Геннадий Михайлович. Действительно, ведь эта машина – лучший помощник директора творческой лаборатории в его нелегком деле.

Карта местности села Маяки и путь к месту с отметкой этой прекрасной Творческой и культурной лаборатории и путь
Карта местности села Маяки и путь к месту с отметкой этой прекрасной Творческой и культурной лаборатории и путь

Точное местоположение на картах Google: 48.8365736 37.5688216.

Чтобы привести это место в идеальный вид, основатель музея рад принять любую помощь – стройматериалы, рабочие руки, финансы и, конечно.

Если кто-то из моих читателей может чем-либо помочь, свяжитесь пожалуйста с Геннадием Михайловичем по телефону +38-099-77-25-938.

Если же Вы не имеете такой возможности – просто приезжайте посетить творческую и культурную лабораторию в селе Маяки, ведь небольшая стоимость входного билета станет неоценимой поддержкой этому месту и его организатора.

Еще один двор с исторической постройкой – домом XIX века
Еще один двор с исторической постройкой – домом XIX века

В Маяках, как оказалось, есть еще одно историческое место – двор с домом и постройками XIX века. Во дворе мы нашли элементы украинского хозяйства того времени: хата со стрихой, колодец, тын с сушащимися горшками…

Приезжайте сюда, и сам Геннадий Михайлович расскажет, как найти второе уникальное место в Маяках, посещение которого совершенно бесплатно, бонусом я бы сказал.

А нам пора домой, мы покидаем Маяки, это уютное селение
А нам пора домой, мы покидаем Маяки, это уютное селение

По вопросам посещения лаборатории, дням работы, организации экскурсии и другим вопросам, пожалуйста связывайтесь с начальником Творческой и культурной лаборатории Киркачом Геннадием Михайловичем по телефону +38-099-77-25-938.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.